16+
17 марта 2015 14:57

Действие крымского регионального закона о курортах должно быть приостановлено – "Чистый берег"

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Крыминформ. Результатом рассмотрения протеста прокурора Крыма на региональный закон о курортах должна стать приостановка его действия до приведения в соответствие с федеральным законодательством. Такую точку зрения сегодня Крыминформу выразил член совета общественной организации "Чистый берег. Крым" Олег Чировов.

"Мы ожидаем, что действие закона будет приостановлено до внесения изменений в соответствии с нормами федерального законодательства", – сказал он и подчеркнул, что позиция "Чистого берега" осталась неизменной: закон о курортах ни в коем случае не может противоречить существующим нормативно-правовым актам РФ.

"Более того, крымским законодателям уже неоднократно делались замечания, что они превышают свои полномочия в плане уточнения норм ряда законов, что субъекту федерации недопустимо", - считает Чировов.

Среди противоречий и недостатков принятого документа он назвал юридически слабую процедуру классификации объектов размещения, и, главное, нарушение требований Водного кодекса по доступности береговой полосы.

"Аргументы министерства курортов о том, что это привлекательно для туристов, не состоятельны, - уверен Чировов. - Крым должен быть всенародным и всероссийским курортом, а не только для людей с высоким уровнем дохода".

В повестку дня заседания Госсовета Крыма 20 марта внесен протест прокурора республики Натальи Поклонской на закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым". Отдельные нормы республиканского закона противоречат федеральному законодательству. В частности, определенная законом обязательная классификация объектов размещения, согласно федеральному законодательству, должна проводиться организациями, аккредитованными в порядке, установленном федеральным органом государственной власти, а не местным, как решили крымские законодатели.

Кроме того, порядком классификации объектов туриндустрии, утвержденным приказом минкульта РФ в 2014 году, такая процедура осуществляется в добровольном порядке.

Прокуратура также не согласна с позицией депутатов по вопросу доступности пляжных территорий. Определенное крымским законом разделение пляжных территорий на общедоступные пляжи и пляжи с ограниченным доступом противоречит несколькими статьям Водного кодекса РФ, в котором указано, что береговая полоса предназначена для общего пользования, равное право доступа к ней имеет каждый гражданин.

Госсовет Крыма принял во втором чтении законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" в декабре 2014 года, а его первое чтение вызвало горячие дискуссии между чиновниками и депутатами, после чего спикер Госсовета Владимир Константинов пришел к выводу, что он требует серьезной проработки с учетом мнения общественности.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости