16+
17 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: на полуострове подводят итоги референдума, объявляют о независимости и просят включить Крым в состав России

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Крыминформ. В Крыму и Севастополе 17 марта 2014 года подводят итоги референдума: 96,77% жителей Автономной Республики Крым и 95,6 % жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Верховный Совет провозглашает независимость Крыма и обращается к Российской Федерации с предложением о включении полуострова в состав РФ в качестве субъекта со статусом республики. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны годичной давности.

По итоговым данным, за воссоединение с РФ проголосовали 1 233 002 человека или 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма. За расширение автономии в составе Украины - 31 997 избирателей /2,51%/. Недействительными признаны 9 097 бюллетеней /0,72%/. Самая высокая на полуострове явка зафиксирована в Керчи - 94,5%, при этом за воссоединение Крыма с РФ проголосовали рекордные 97,7% жителей города.

В Севастополе за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% жителей, участвовавших в плебисците. Явка избирателей составила 89,5%.

Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принимает постановление "О независимости Крыма". "Провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус", - говорится в первом пункте документа.

В Верховном Совете отмечают, что постановление принято по результатам прямого волеизъявления народов Крыма, проголосовавших за вхождение в состав России и, следовательно, за выход из состава Украины. Одновременно с этим, Республика Крым обращается к России с предложением о принятии полуострова в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. Уполномоченными заключить договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ крымский парламент назначает своего спикера Владимира Константинова и премьер-министра Сергея Аксенова. Делегация Республики Крым отправляется в Москву для консультаций с Государственной думой по вопросу вхождения в состав РФ.

Городской совет Севастополя также единогласно принимает постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального значения и наделяет правом главу Координационного совета города Алексея Чалого подписать соответствующий договор с Россией.

Вечером президент России Владимир Путин подписывает Указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством и назначает на 18 марта выступление в Кремле перед Федеральным Собранием РФ в связи с обращением Крыма и Севастополя о приеме в состав РФ.

Продолжая работу на внеочередном пленарном заседании, крымские депутаты переименовывают Автономную Республику Крым /АРК/ в Республику Крым /РК/, а Верховный совет АРК в Государственный Совет РК. Расположенная на полуострове государственная собственность Украины признаётся собственностью Республики Крым. На полуострове прекращается деятельность госорганов Украины. Законодательство и решения Верховной Рады, принятые после 21 февраля, не действуют. Высшими судебными органами на территории Крыма и Севастополя объявляются соответствующие апелляционные суды.

Госсовет РК национализирует имущество государственной компании "Черноморнефтегаз", дочернего предприятия "Черноморнефтегазсервис", "Укртрансгаз" и "Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами". Также национализируются Керченская паромная переправа, Керченский и Севастопольский морские рыбные порты, Феодосийский, Ялтинский, Севастопольский, Керченский и Евпаторийский морские торговые порты, "Служба капитана Керченского морского рыбного порта", Керченский государственный морской технологический университет, Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, и расположенная на полуострове собственность Администрации морских портов Украины. В собственность республики переведено имущество Севастопольского регионального представительства классификационного общества "Регистр судоходства Украины" и Севастопольского филиала Инспекции по подготовке и дипломированию моряков.

В Крыму создаётся погранслужба, министерство информации и министерство топлива и энергетики. Парламент также утверждает временные положения о прокуратуре Крыма, о крымской таможне и о Банке Крыма. Последнему поручена организация обращения наличных денег и изъятие их из обращения на территории Республики Крым. Операции со средствами республиканского бюджета, местных бюджетов и внебюджетных фондов Крыма, а также по обслуживанию государственного долга республики Банк Крыма должен осуществлять без взимания комиссионного вознаграждения. Официальной валютой Крыма объявлен российский рубль. Предполагается, что гривна сохранит тот же статус до 2016 года. Бюджет республики увеличивается в два раза – с 5,4 млрд грн до 11,5 млрд грн, в том числе и за счёт 4 млрд грн финансовой помощи Российской Федерации.  

В этот же день "Приватбанк" Игоря Коломойского признаёт Крым иностранным государством и прекращает работу на полуострове. По вопросам обслуживания клиентов, в том числе, по вопросам вкладов, в крымской дирекции предлагают обращаться в главный офис банка в Днепропетровск.

В связи с ситуацией в Крыму Украина отзывает своего посла в России "для консультаций" и объявляет частичную мобилизацию, в ходе которой планирует призвать 40 тысяч человек.

Президент США Барак Обама заявляет в телефонном разговоре Путину, что результаты референдума в Крыму никогда не будут признаны его страной и международным сообществом. О непризнании результатов референдума в Крыму заявляет Великобритания и Япония. Китай, в свою очередь, призывает вовлеченные в ситуацию на Украине стороны к "спокойствию и сдержанности". Все страны призывают разрешить ситуацию в Крыму исключительно дипломатическими методами. При этом Европейский Союз и США вводят в отношении российских и крымских политиков первые санкции. 

Между тем, независимые международные наблюдатели заявляют, что процедура голосования и подсчет голосов на референдуме в Крыму соответствовали международным избирательным стандартам и правилам проведения плебисцита.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет жителей Крыма с решением войти в состав России. Проведённый фондом "Общественное мнение" совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ социологический опрос показывает, что с присоединением Крыма к России в качестве субъекта РФ согласны 91% россиян.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости