16+
16 марта 2015 13:54

Кабмин подвел предварительные итоги своей работы по интеграции Крыма в состав России

АА Распечатать

Москва, 16 марта. Правительство России подвело предварительные итоги своей деятельности по интеграции Республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Как отмечает ТАСС, на главной странице официального сайта кабинета министров сегодня появилась рубрика "К годовщине воссоединения Крыма с Россией. Работа правительства по интеграции и развитию Крыма и Севастополя. Основные решения, события, цифры и факты".

Информацию и статистику предваряют слова премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанные им еще 24 марта 2014 года на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития Крыма: "Нам нужно выработать конкретные, последовательные и разумные шаги по полномасштабной интеграции Крыма и Севастополя в государственную, экономическую и правовую системы нашей страны, чтобы наши новые регионы стали российскими не только по своей политической и правовой природе, но и в смысле стандартов жизни; чтобы люди, которые живут в Крыму, обладали теми же возможностями, теми же правами, теми же гарантиями, что и все граждане нашей страны, наконец, чтобы на полуострове чувствовали, что они часть большой, сильной и надежной страны".

Это совещание стало первым правительственным мероприятием по выработке мер интеграции новых регионов в состав РФ. Тогда Медведев впервые заявил, что на территории Крыма может быть создана особая экономическая зона, что в Крыму на переходный период сохранятся все виды социальных выплат, отсутствующие в России, однако зарплаты бюджетникам будут доведены при этом до среднероссийского уровня. Кроме того, глава кабмина сообщил, что рассматривает возможность создания в регионе собственной энергетической генерации.

Одним из первых конкретных шагов правительства по социально-экономическому развитию новых регионов, как отмечается на официальном сайте, стало предоставление их бюджетам федеральных дотаций на сбалансированность и разработка законопроекта, направленного на обеспечение стабильности банковской системы Крымского федерального округа. Не менее оперативно были решены вопросы и с выплатами пенсий в новых регионах, включая доведение их уровня до общероссийского. В ряду новейших решений, принятых правительством РФ в русле социально-экономического развития Крыма, стало определение единственного подрядчика работ по проектированию и строительству транспортного перехода через Керченский пролив, а также принятие программы развития детского лагеря "Артек" на 2015-2020 годы.

В рубрике "Цифры и факты 2014 года" правительство напоминает, что только за прошлый год пенсии в Крыму возросли вдвое, зарплата работников бюджетной сферы также увеличилась более чем в два раза. Например, зарплата крымских врачей составила в октябре 2014 года 37,4 тыс рублей, тогда как в марте 2014 года она была меньше 15 тыс рублей.

Кроме того, в аэропорту Симферополь введена в эксплуатацию после реконструкции рулежная дорожка, позволившая увеличить количество взлетов и посадок воздушных судов вдвое. В результате аэропорт Симферополя стал 13-м аэропортом страны, обслуживающим более 2 млн пассажиров в год.

В 2014 году была также утверждена ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" с общим объемом финансирования свыше 680 млрд рублей. При этом был федеральные и региональные власти уже принялись реализовывать закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне". Режим СЭЗ предлагается распространить на всю территорию Крыма и Севастополя сроком на 25 лет. Правительство РФ установило также налоговые преференции для региона, согласно которым налоговая ставка по налогу на прибыль организаций может устанавливаться в пониженном размере, не более 13,5 проц. По налогу на имущество организаций предусмотрено освобождение от уплаты налога в течение 10 календарных лет с месяца, следующего за месяцем постановки имущества на учет.

По земельному налогу предусмотрено освобождение сроком на три года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок. Предусматривается возможность применения специального коэффициента по амортизации. Применение предлагаемых преференций, согласно экспертным оценкам, позволит бизнесу снизить затраты на реализацию нового инвестпроекта до 30 проц. Кроме того, предусмотрено также установление единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения в размере 0 проц на период с 2015 по 2016 год и 4 проц – на период с 2017 по 2021 год.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости