16+
14 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: Киев заявил о готовности расширить полномочия Крыма в украинском парламенте, но уже поздно – полуостров неотвратимо идет к референдуму

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Крыминформ. Ровно год назад – 14 марта 2014 года – Киев заявил о готовности пойти на расширение полномочий Крыма в украинском парламенте, но власти Крыма будут разговаривать только с легитимными украинскими властями и только с позиции независимого от них образования. В Крыму регистрируют 69 международных наблюдателей из 23 стран для наблюдения за референдумом. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны годичной давности.

Назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк на заседании Совета Безопасности ООН сообщает о готовности Киева пойти на расширение полномочий Крыма в украинском парламенте, если это будет сделано конституционным путем через проведение общенационального диалога. В ответ на это премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов заявляет, что готов разговаривать только с легитимными властями в Киеве и только с позиции независимого от них образования, и подписывает распоряжение о гарантиях прав граждан республики на социальное обеспечение в переходный период после референдума. По мнению Аксёнова, процесс полного перехода Крыма на российские нормы может занять до года.

В Крыму продолжается подготовка к проведению референдума. На него регистрируют 69 международных наблюдателей из 23 стран: России, Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, Франции, Италии, Молдавии, Сербии, США, Венгрии, Германии, Австрии, Финляндии, Болгарии, Монголии, Испании, Греции, Португалии, Словении, Кипра и Китая.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверяет, что Россия будет уважать любое волеизъявление народа Крыма в ходе предстоящего 16 марта референдума. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтверждает, что Россия продолжит оказывать помощь Крыму "независимо от результатов референдума и последующих решений". Он пояснил, что РФ рассматривает предоставление Крыму 1 млрд евро в год на покрытие дефицита бюджета в случае прекращения трансфертов из Украины. Кроме того, обсуждаются также инвестиционные проекты российских компаний на 5 млрд долларов. О продолжении сотрудничества Москвы с Севастополем вне зависимости от итогов крымского референдума объявляет мэр российской столицы Сергей Собянин.

Госсекретарь США Джон Керри заявляет, что США и международное сообщество не признают итоги референдума в Крыму.

И.о. военного комиссара Крыма Сергей Варавва сообщает, что командиры некоторых военных частей вооружённых сил Украины осуществляют провокации, пытаясь внушить крымским солдатам, что их вывезут за пределы полуострова. Военком обещает, что никто вывезен не будет, а все военнослужащие, которые были призваны из Крыма в Украину для прохождения срочной службы, будут возвращены домой. На полуострове остаётся только две украинские воинские части, не присягнувшие народу Крыма.

На границе Крыма с Херсонской областью происходит очередная провокация. Вблизи одной из застав сил самообороны Крыма в районе населенного пункта Чонгар неизвестными людьми похищен доброволец сил самообороны республики Рамзан Сусаров. Группа людей на двух внедорожниках блокировала его личный автомобиль, после чего, связав его, увезла на территорию, подконтрольную украинским пограничникам. Руководство силами самообороны Крыма призвало украинских пограничников во избежание эскалации обстановки немедленно освободить Сусарова и впредь воздержаться от подобных провокаций. Заставы сил самообороны на административной границе Республики Крым несут службу в усиленном режиме.

Министерство юстиции Украины отключило свои базы данных в Крыму. На полуострове нельзя зарегистрировать брак, совершить сделку купли-продажи квартиры или зарегистрировать предприятие.

В крымских кинотеатрах возобновили показ фильмов на русском языке, а правительство полуострова создаёт официальные аккаунты в социальных сетях Twitter и Facebook.

В российских городах продолжают проходить многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины. Около 50 человек собрались у здания Международного суда в Гааге для того, чтобы выразить свою поддержку народу Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости