16+
13 марта 2015 17:28

Россельхознадзор рассматривает Украину как поставщика продовольствия

АА Распечатать

Москва, 13 марта.  Россельхознадзор рассматривает Украину как поставщика продовольствия. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Данкверт, комментируя снятие запрета на поставки в Россию двух украинских производителей мяса в марте 2015 года.

"Мы рассматриваем Украину как поставщика, если там есть соответствующий уровень безопасности", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Россельхознадзор разрешил поставки мясной продукции ЗАО "Житомирский мясокомбинат" на территорию Крымского федерального округа с 10 марта 2015 года. С этой же даты служба сняла ограничение на поставки в Россию свинины украинским предприятием "АПК-Инвест", напомнил он.

"Те предприятия, которые мы открыли, они 4-го уровня биобезопасности. Предприятие "АПК-Инвест" в Донецкой области расположено, ради бога, пусть работают", - цитирует Данкверта ТАСС.

Диалог с Госветслужбой Украины российский чиновник назвал непростым, однако отметил, что "работать удается". "Любовь /с украинскими коллегами/ на расстоянии есть, но целоваться пока не получается", - пошутил руководитель Россельхознадзора.

Ранее в январе 2014 года Россельхознадзор усомнился в дееспособности ветслужб Украины в контроле над африканской чумой свиней /АЧС/. Обеспокоенность российской стороны была обусловлена "политическими изменениями, повлекшими ослабление ряда национальных властных структур на Украине", сказал тогда Данкверт. Россия не стала вводить полный запрет на ввоз свинины из Украины, однако сертификация поставщиков была фактически остановлена. В октябре 2014 года ведомство возобновило сертификацию части предприятий Украины.

Одновременно Россельхознадзор ввел с 22 октября 2014 года запрет на импорт и транзит всей растительной продукции из Украины.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости