16+
13 марта 2015 08:13

Суд Севастополя принял к рассмотрению иск о незаконности американских санкций в отношении граждан города

АА Распечатать

Севастополь, 13 марта. Ленинским районным судом Севастополя принят к рассмотрению иск Дмитрия Мишина к компании "Гугл ЛТД" /Калифорния, США/ по факту неправильного применения указа президента США о введении санкций и незаконного отключения от пользования услугами компании. Первое слушание по делу назначено на 24 марта. Информация об этом размещена на официальном сайте суда.

Истец просит суд обязать ответчика восстановить работу сервиса компании "Гугл" Google Play в его телефоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя, взыскать с него компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс рублей и оштрафовать на 5 тыс рублей.

Как рассказал юрист в области ИТ-технологий Дмитрий Мишин в интервью ТАСС, после введения санкций он решил разобраться, на каком основании это было сделано.

"Я направил официальные запросы компании-производителю смартфонов, продавцу и владельцу сервиса "Андроид". Компания "Гугл" подтвердила мне, что ввела ограничения на основании указа президента США № 13685 от 19 декабря 2014 года", - сказал Мишин.

Дмитрий заказал нотариально заверенный перевод указа американского президента и выяснил, что в этом документе Севастополь не упоминается. Речь идет только о Крыме.

"Но согласно и конституции Украины, и конституции России Севастополь не входит в состав Крыма, а являлся отдельной административно-территориальной единицей. Президент США продемонстрировал свою неграмотность. Его указ был составлен не на основании юридического анализа, а на основании публикаций в СМИ об "аннексии Крыма", - рассказывает Мишин.

Сделав такие выводы, Дмитрий написал "Гугл" требование возобновить предоставление услуг, но получил отказ. Тогда он решил обратиться в суд.

Как рассказал Мишин, у него уже есть опыт судебных разбирательств с ирландским представительством "Гугл". В начале года в том же Ленинском суде рассматривался его иск, носивший частный характер и касавшийся защиты прав потребителя. Тогда в Севастополь прибыли два юриста компании. В решении суда было указано о необходимости обратиться в английский суд.

"Если сейчас решение будет таким же, нужно собирать деньги и ехать судиться в Америку, - считает Дмитрий, - Мне кажется, будет правильным, если иск с требованием прекратить необоснованные санкции подаст правительство Севастополя. Это будет иметь резонанс и покажет, как неграмотно составляются указы президента США. Севастополь как субъект федерации должен сам защищать свои права".

Мишин полагает, что незаконными являются практически все американские санкции в отношении жителей Севастополя, в том числе, касающиеся платежных систем. Они нанесли ущерб не только простым гражданам, но и городу в целом. По данным Дмитрия, за последнее время как минимум 15 компаний, работающих в области ИТ-технологий, были вынуждены уйти из Севастополя.

"Если компания будет по суду наказана, то даже на простые письменные заявления о возобновлении услуг она будет реагировать по-другому", - сказал Мишин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости