16+
26 марта 2014 13:08 Санкт-Петербург

Эрмитаж не претендует на коллекции ценностей из крымских музеев

АА Распечатать

Москва, 26 марта. Государственный Эрмитаж официально заявил, что не претендует на крымские художественные ценности.

"В связи с появившимися в некоторых СМИ сообщениями о якобы имеющемся у российских музейщиков стремлении получить крымские художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе, Государственный Эрмитаж уточняет: обеспокоенность Государственного Эрмитажа и Союза музеев России судьбой коллекций ценностей из крымских музеев никоим образом не означает наличие претензий Эрмитажа или каких-либо других российских музеев на эти коллекции", - такое заявление опубликовано сегодня на официальном портале музея.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции во вторник сказал, что обеспокоен судьбой коллекции скифского золота из керченских музеев, которая отправилась на выставку в Европу до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией. На его взгляд, серьезной проблемой в культурной сфере становится вопрос, куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе.

Как пояснили сегодня представители Эрмитажа в официальном сообщении, слова Пиотровского - "это призыв к профессиональному этическому и юридическому обсуждению сложившейся ситуации - проблемы гарантий сохранности ценностей, выезжающих на выставки". "Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки", - отмечают эрмитажные искусствоведы.

Представители Эрмитажа подчеркнули при этом, что российский музей "не располагает никакой информацией относительно сюжета о скифском золоте из киевских музеев, якобы вывезенном за пределы Украины /в Европу или США/ представителями украинского руководства".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости