16+
12 марта 2015 13:23 Симферополь

Организация "Крымские татары – Крым – Россия" намерена инициировать возобновление расследования убийств некоторых крымско-татарских деятелей

АА Распечатать

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Представители общественной организации "Крымские татары – Крым – Россия" выступили с инициативой возобновления расследования убийства крымско-татарского общественного деятеля Юрия Османова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель организации Мухаммед-Али Бекаев.

По его словам, активисты организации "Крымские татары – Крым – Россия" уже подготовили обращение, которое в ближайшее время будет направлено в Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым. Также подобное обращение планируется направить в органы государственной власти Российской Федерации и Крыма.

"Юрий Османов – один из активных участников крымско-татарского национального движения, был убит 6 ноября 1993 года", – рассказал Бекаев и отметил: "В те годы следствие практически не велось, а дело квалифицировали как ограбление. Но это политическое убийство и сейчас необходимо восстановить справедливость и узнать, кому он мешал, и кто мог от этого получить финансовые и политические дивиденды".

В процессе обсуждения темы активисты организации "Крымские татары – Крым – Россия" также вспомнили еще одно оставшееся нераскрытым убийство лидера молодежной организации "Берлик – Единство" Норика Шерина, которое произошло 20 декабря 2006 года. По их мнению, расследование этого преступления также следует возобновить.

В заключении Бекаев сообщил, что в дальнейшем его организация будет прилагать усилия по популяризации имени Юрия Османова среди крымской общественности. Для этого планируется проведение конференций, вечеров памяти и "круглых столов".

Юрий Османов - лидер Национального движения крымских татар /НДКТ/. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. С конца 60-х годов прошлого века активно участвовал в борьбе крымских татар за возвращение на Родину из мест высылки. В 1989 году был включён в Государственную комиссию Верховного Совета СССР по проблеме крымско-татарского народа. Являлся редактором крымской газеты "Арекет".

6 ноября 1993 был Османов был жестоко избит, его труп нашли 7 ноября недалеко от Симферопольского вокзала. Убийство произошло накануне выборов в Верховный Совет Крыма, где крымским татарам была предоставлена специальная квота.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости