16+
12 марта 2015 12:51 Симферополь

"Крымская Роза" может лишиться уникальных земель под эфиромасличными культурами

АА Распечатать

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Министерство сельского хозяйства Республики Крым планирует изъять у предприятия "Крымская Роза" /Белогорский район/ земли под эфиромасличными культурами и выделить их для строительства скотоводческой фермы. Об этом Крыминформу сообщил заведующий отделом эфиромасличных и лекарственных культур Научно-исследовательского института сельского хозяйства /НИИ СХ/ Крыма Олег Скипор.

Ранее, 23 декабря Совет министров РК принял распоряжение, в соответствии с которым 419,3 га опытного хозяйства "Крымская Роза" были переданы новосозданному НИИ СХ Крыма. Тем не менее, министерство сельского хозяйства Крыма ведёт переписку с НИИ, в которой указывает о передаче институту для осуществления научной деятельности только 70 га. На остальных землях планируется реализовать инновационный проект по созданию коровьей фермы, подготовленный симферопольской фирмой "Агровектор".

По словам Скипора, у "Крымской Розы" 32 сорта селекции, которые невозможно развивать на 70 гектарах. Выращиваются лаванда, роза, кориандр, фенхель, укроп. "Например, у нас 6 сортов кориандра. Это перекрёстно опыляемая структура. Мы не можем довольствоваться 70 гектарами, ведь пространственная изоляция каждого сорта должна быть не менее 1 км", - отметил Скипор.

По мнению учёного, в Белогорском районе достаточно участков для размещения скотоводческой фермы, а если построить её на землях "Крымской Розы", то это погубит эфиромасличную отрасль в Крыму. "У нас уникальное хозяйство, где можно возродить эфироносы. У нас целая коллекция лекарственных культур – порядка 300. И на сегодняшний день нам хотят дать только 70 гектар. Это погубит хозяйство", - считает Скипор.

Он добавил, что продукция "Крымской Розы" востребована в России и за рубежом. Развитие эфиромасличной отрасли позволило бы создать до 1000 рабочих мест, так как эфироносы требуют много ручного труда. В настоящее время в "Крымской Розе" работает 37 человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости