16+
12 марта 2015 11:30 Симферополь

Общественная палата Крыма утвердила первый в своей истории ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в республике

АА Распечатать

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Общественная палата Крыма на заседании 11 марта рассмотрела и утвердила первый в своей истории доклад о состоянии гражданского общества в республике в 2014 году. Участники заседания сошлись во мнении о том, что именно активная гражданская позиция позволила состояться Крымской весне, годовщину которой республика отмечает как раз в эти дни.

Как подчеркнул на заседании Общественной палаты глава крымского парламента Владимир Константинов, подготовка первого в истории российского Крыма годового доклада о состоянии гражданского общества - важное событие для республики и ее жителей. "Это важный момент нашей интеграции, нашего развития, это совершенно иное качество нашей жизни и попытка взглянуть на нашу жизнь совершенно с иной стороны", – сказал он.

По словам Константинова, в прошедшем году крымское общество проделало большой путь по интеграции в Российскую Федерацию. "Этот год полностью изменил крымчан. Совместными усилиями мы проделали большую работу по проведению референдума, решению всех вопросов интеграции, нам удалось не допустить коллапса на территории нашей республики. Сила крымского референдума была в том, что мы опирались, в первую очередь, на мнение крымчан, и очень важно, что по сегодняшний день мы не утратили чувства связи с ними. На мой взгляд, это самый важный показатель", - подчеркнул спикер.

По его мнению, по прошествии года после событий Крымской весны жители республики стали более прагматичными, предъявляя действующей власти абсолютно правильные и четкие требования - профессионализма и эффективной работы. "Сегодня люди ожидают от нас выполнения взятых обязательств по построению нового Крыма. Я считаю это правильным. Мы обязаны оправдать их доверие, приложить все усилия, чтобы проблемные вопросы решались быстро и эффективно. И именно Общественная палата своей деятельностью должна поправлять власть, указывать на недостатки в работе и выстраивать правильные ориентиры, сформированные на основе мнения и требований крымчан", - заявил председатель Госсовета Крыма.

Вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский акцентировал внимание на том, что в российской действительности институты гражданского общество задействованы очень широко, и ОП Крыма предстоит занять достойное место в жизни республики. "Задействованы в жизни общества и жизни государства все возможные инструменты и институты, и создание такого мощного института как Общественная палата, который еще в Крыму только набирает обороты, безусловно, имеет очень серьезное и важное значение в нашей жизни", – отметил он.

Полонский считает, что в Крыму еще далеко не все поняли значимость такого института, как ОП. "Общественной палате после года становления предстоит развитие. Мне кажется, что Общественной палате нужно активно показывать зубы, как это делают в других регионах РФ. Любая власть заинтересована в этом: нужно показывать зубы и чиновникам, и деятелям на муниципальном уровне, проводить серьезную экспертизу всех принимаемых решений", – сказал вице-премьер.

Представляя сам доклад о состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2014 году, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе пояснил, что в документе особое внимание уделено небывалой гражданской активности крымчан в период Крымской весны, которая стала проявлением реального народовластия, защиты своих прав и свобод, отстаивания государственности и принадлежности к русскому миру. "2014 год стал началом новой исторической эпохи Крыма в составе России, важной вехой в поступательном социально-экономическом развитии региона. Это был год невероятной активизации гражданской позиции крымчан. Со всей ответственностью можно заявить, что именно гражданская активность в дни Крымской весны дала возможность повернуть ход истории. События вокруг вступления Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации стали фактором беспрецедентного патриотического подъема и общественной консолидации", - отметил Иоффе.

По его словам, динамика событий и высокий темп работы, который задали Государственный Совет и правительство Республики Крым, в том числе по принятию законодательных и нормативно-правовых актов, не дали времени Общественной палате на "раскачку". Несмотря на это, данный институт гражданского общества на протяжении 2014 года проводил большую работу по содействию органам государственной власти, некоммерческим организациям, структурам бизнеса в скорейшей адаптации всех сфер жизнедеятельности Крыма к российскому законодательству, формированию российской идентичности у крымчан. Кроме того, Общественной палатой осуществлялось изучение и подготовка предложений по совершенствованию принципов программно-целевого развития Республики Крым.

По итогам обсуждения доклад "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2014 году" был единогласно принят участниками заседания, и в ближайшее время будет опубликован и передан органам власти, общественным организациям республики для использования в работе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости