16+
12 марта 2015 10:51 Симферополь

Крым станет энергонезависимым в 2016 году

АА Распечатать

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Крым станет полностью энергонезависимым от Украины к концу 2016 года. Об этом в интервью агентству Рейтер заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, сейчас реализуется проект по строительству подводного кабельного перехода через Керченский пролив. К 2016 году энергосистема Крыма будет объединена с ЕНЭС России, что позволит дополнительно передавать на полуостров порядка 300 мегаватт. "К концу 2016 года мы планируем завершить мероприятия второго этапа, реализация которых позволит нам увеличить вышеуказанный переток до 850 мегаватт, что обеспечит не только покрытие существующих нагрузок полуострова, но и полностью нивелирует проблему летних и зимних максимумов потребления. И в этом случае уже можно будет говорить о независимости энергоснабжения потребителей КФО от поставок электроэнергии Украиной", - сообщил Новак.

Также, по данным министра, на базе трех ТЭЦ полуострова будут построены парогазовые установки, которые кроме электроэнергии будут вырабатывать также и тепло. "Мы приняли решение о возможности реализации варианта, в рамках которого вместо одного базового мощного блока использовать несколько парогазовых установок, реализованных на базе газовой турбины мощностью около 25 мегаватт. Целесообразность использования блоков ПГУ малой мощности вызвана, в том числе, возможностью их работы в комбинированном режиме с выработкой тепла и низкими капитальными затратами на строительство сопутствующей инфраструктуры на существующих площадках Севастопольской, Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ", - добавил Новак.

Сегодня Крым вырабатывает около 500 мегаватт собственной генерации при пиковой нагрузке в 1,4 гигаватта.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости