16+
12 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: ГПУ требует отменить декларацию о независимости Крыма и Севастополя, никого это не интересует

АА Распечатать

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Ровно год назад – 12 марта 2014 года - Генеральная прокуратура Украины /ГПУ/ потребовала отменить декларацию о независимости Республики Крым и Севастополя. Совет национальной безопасности и обороны Украины /СНБО/ обсуждает с представителями крымских татар применение военной силы в Крыму. Народный депутат Украины Андрей Сенченко подготовил список подлежащих люстрации крымчан. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны годичной давности.

ГПУ обжаловала принятую накануне Верховным Советом Крыма и Севастопольским горсоветом декларацию о независимости республики и города. Требование отменить это решение подано в Окружной административный суд Киева. В свою очередь Министерство иностранных дел /МИД/ Украины выражает протест по поводу заявления МИД РФ о признании правомерной декларации о независимости Крыма и Севастополя и вызывает для получения необходимых разъяснений временного поверенного в делах РФ на Украине Андрея Воробьева.

Секретарь СНБО Украины заявляет, что решение о применении военной силы в Крыму будет приниматься совместно с меджлисом. Становится известным, что накануне принятия решения о присоединении Крыма к России нардеп Украины Андрей Сенченко курировал создание списка крымчан для люстрации. Непосредственным сбором информации о лицах, которые могли подпадать под процедуру люстрации в Крыму, занималась родная сестра министра социальной политики Людмилы Денисовой и ее зять - Екатерина Ивашина и Филипп Квитко.

Власти Крыма временно ограничивают въезд на территорию полуострова для пресечения проникновения сюда экстремистов. В частности, международный аэропорт Симферополь принимает только рейсы из Москвы. "Крымаэрорух" берётся под контроль Народной самообороной.

Комиссия по проведению общекрымского референдума утверждает порядок аккредитации СМИ для освещения хода голосования 16 марта, а пресс-центр Верховного Совета Крыма приступает к соответствующей регистрации представителей прессы.

К работе приступают все 27 территориальных комиссий по проведению референдума. Власти Крыма прогнозируют рекордную явку избирателей на референдуме.

Свои данные первых опросов публикуют и социологи. В ходе опроса общественного мнения, проведенного "Крымским бюро: социология, аналитика, маркетинг" 9-10 марта, подавляющее большинство крымчан – 80% – собираются принять участие в референдуме о статусе республики, 83% из них намерены голосовать за воссоединение республики с Россией.

Торговая палата США выступает против односторонних санкций в отношении России из-за политической напряженности в Крыму. Комитет по иностранным делам сената Конгресса США, в свою очередь, одобряет законопроект, предусматривающий введение санкций против России. Законопроект направляется на рассмотрение сената полного состава.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости