16+
12 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: ГПУ требует отменить декларацию о независимости Крыма и Севастополя, никого это не интересует

АА Распечатать

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Ровно год назад – 12 марта 2014 года - Генеральная прокуратура Украины /ГПУ/ потребовала отменить декларацию о независимости Республики Крым и Севастополя. Совет национальной безопасности и обороны Украины /СНБО/ обсуждает с представителями крымских татар применение военной силы в Крыму. Народный депутат Украины Андрей Сенченко подготовил список подлежащих люстрации крымчан. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны годичной давности.

ГПУ обжаловала принятую накануне Верховным Советом Крыма и Севастопольским горсоветом декларацию о независимости республики и города. Требование отменить это решение подано в Окружной административный суд Киева. В свою очередь Министерство иностранных дел /МИД/ Украины выражает протест по поводу заявления МИД РФ о признании правомерной декларации о независимости Крыма и Севастополя и вызывает для получения необходимых разъяснений временного поверенного в делах РФ на Украине Андрея Воробьева.

Секретарь СНБО Украины заявляет, что решение о применении военной силы в Крыму будет приниматься совместно с меджлисом. Становится известным, что накануне принятия решения о присоединении Крыма к России нардеп Украины Андрей Сенченко курировал создание списка крымчан для люстрации. Непосредственным сбором информации о лицах, которые могли подпадать под процедуру люстрации в Крыму, занималась родная сестра министра социальной политики Людмилы Денисовой и ее зять - Екатерина Ивашина и Филипп Квитко.

Власти Крыма временно ограничивают въезд на территорию полуострова для пресечения проникновения сюда экстремистов. В частности, международный аэропорт Симферополь принимает только рейсы из Москвы. "Крымаэрорух" берётся под контроль Народной самообороной.

Комиссия по проведению общекрымского референдума утверждает порядок аккредитации СМИ для освещения хода голосования 16 марта, а пресс-центр Верховного Совета Крыма приступает к соответствующей регистрации представителей прессы.

К работе приступают все 27 территориальных комиссий по проведению референдума. Власти Крыма прогнозируют рекордную явку избирателей на референдуме.

Свои данные первых опросов публикуют и социологи. В ходе опроса общественного мнения, проведенного "Крымским бюро: социология, аналитика, маркетинг" 9-10 марта, подавляющее большинство крымчан – 80% – собираются принять участие в референдуме о статусе республики, 83% из них намерены голосовать за воссоединение республики с Россией.

Торговая палата США выступает против односторонних санкций в отношении России из-за политической напряженности в Крыму. Комитет по иностранным делам сената Конгресса США, в свою очередь, одобряет законопроект, предусматривающий введение санкций против России. Законопроект направляется на рассмотрение сената полного состава.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости