16+
11 марта 2015 17:14 Симферополь

Экс-премьер Японии призвал крымчан поддержать японцев в борьбе с расширением американской военной базы на Окинаве

АА Распечатать

Симферополь, 11 марта. Крыминформ. Экс-премьер Японии, руководитель общества дружбы "Япония - Россия" Юкио Хатояма призвал крымчан поддержать японцев в их борьбе с расширением американской военной базы на Окинаве, так как ее возведение может привести к кровопролитным столкновениям. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Крыминформе.

По словам Хатоямы, японские власти находятся под сильным воздействием американского руководства, поэтому строительство базы в Хеноко в префектуре Окинава в Японии может привести к конфликту.

"Уже говорилось, что японские власти находятся под сильным воздействием американских властей. Строительство базы в Хеноко может привести к кровопролитным столкновениям, к кровопролитию и строительство окажет негативное воздействие на окружающую среду. Я хотел бы заручиться вашей поддержкой как жителей Крыма, граждан России в том, чтобы имеющиеся острые проблемы решались не путем силового давления, а мирным путем, и в том, чтобы удалось избежать строительства дополнительных военных баз на Окинаве в Японии", - заявил политик.

Он также сообщил, что из-за строительства базы между жителями Окинавы и центральным японским правительством уже формируются "конфликтные отношения".

"Японское правительство продолжает оказывать на местные власти очень сильное давление. Я часто протестовал против строительства военной базы в Хеноко, в настоящий момент между жителями Окинавы и центральным японским правительством формируется конфликтная атмосфера, конфликтные отношения", - рассказал он.

Пресс-конференция экс-премьер-министра Японии Юкио Хатояма в Симферополе /ФОТО/

Бывший премьер-министр Японии прибыл с визитом в Крым 10 марта. Целью визита он назвал желание посмотреть собственными глазами, как живут крымчане спустя год после присоединения к России и лично убедиться в стремлении жителей Крыма к воссоединению с РФ.

В ходе визита, Юкио Хатояма посетил Ливадийский дворец, где ознакомился с экспозицией, посвященной Ялтинской конференции 1945 года, и поддержал идею создания общества дружбы между Крымом и Японией. В Ялте он заявил о готовности способствовать развитию культурных и гуманитарных связей между Крымом и Японией, что впоследствии может создать условия и для решения политических разногласий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости