16+
11 марта 2015 13:50 Ялта

Ялта 18 апреля впервые присоединится к акции "Тотальный диктант"

АА Распечатать

Ялта, 11 марта. Крыминформ. В Ялте 18 апреля впервые пройдет "Тотальный диктант". Об этом Крыминформу сегодня сообщил организатор осуществления этого проекта на Южном берегу Крыма Семен Федосенко.

По его словам, тысячи людей в этот день придут на площадки по всему миру, чтобы написать текст специалиста по древней русской литературе, доктора филологических наук, сотрудника Пушкинского Дома Евгения Водолазкина, который специально подготовил его для акции.

"Тотальный диктант" сегодня – не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка. Практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта, и поэтому мы уверены, что "Тотальный диктант" в 2015 году ждут новые победы и достижения", - заявил он, уточнив, что свое участие в акции подтвердили более 350 населённых пунктов, из которых 250 – российских, а сотым зарубежным стал город Мерида на полуострове Юкатан в Мексике. Организаторы заверили, что новые заявки поступают каждый день и планируется, что всего в акции примут участие более 500 населённых пунктов.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть продиктуют в европейской части России и Европе, а позже всех будет писать Америка – также третью часть текста. Кроме того, "Тотальный диктант-2015" можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru, воспользовавшись трансляцией с площадок в Иркутске, Новосибирске и Москве.

Организаторы акции добавили, что планируют активно развивать новые технологии и методики обучения русскому языку.

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости