16+
11 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: парламент принимает декларацию о независимости республики, начинает работу Крыминформ

АА Распечатать

Симферополь, 11 марта. Крыминформ. Верховный Совет Крыма 11 марта 2014 года принял декларацию о независимости республики, необходимую для организации процесса воссоединения Крыма с Россией в случае положительного исхода референдума. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны годичной давности.

В Верховном Совете Крыма начато формирование межфракционной депутатской группы "За новый российский Крым". В нее сразу вошли более 70 из 100 депутатов.

Декларация о независимости Республики Крым, принятая на заседании парламента год назад, фактически выводит из ее названия определение "автономная". В случае положительного результата референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Декларация утверждена постановлениями ВС Крыма и Севастопольского городского совета. МИД РФ назвал принятие декларации абсолютно правомерным.

На этом же заседании парламент переподчиняет властям республики Гостелерадиокомпанию "Крым" и Радиотелевизионный передающий центр, назначает Наталью Поклонскую прокурором республики и запрещает деятельность на территории Крыма политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка. В список запрещенных как несущих угрозу для жизни и безопасности крымчан попадают ВО "Свобода" Олега Тягнибока, "Правый сектор" Дмитрия Яроша и входящие в него структурные образования – ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, СНА "Патриот Украины", "Карпатська Січ", а также "Братство" Дмитрия Корчинского.

Кроме того, Верховный Совет Крыма принял постановление, гарантирующее восстановление прав крымско-татарского народа. Документ, в частности, определил официальный статус крымско-татарского языка наравне с украинским и русским в будущей Конституции Крыма.

О своем намерении следить за ходом референдума заявили представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В то же время ОБСЕ отказалась рассматривать приглашение крымских властей, предложивших прислать наблюдателей на предстоящий на полуострове референдум.

Экс-председатель крымско-татарского меджлиса и народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Мустафа Джемилев вылетел в Москву по приглашению бывшего президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. В рамках рабочей поездки предполагалось обсудить ситуацию в Крыму, а также взаимоотношения крымских татар и татар Поволжья и Приуралья. Пресс-служба Джемилева акцентировала внимание на том, что поездка и встречи в Москве согласованы с руководством Украины.

Интересно, что новость о визите радикального противника вхождения Крыма в состав России Мустафы Джемилева была распространена после того, как министр обороны Украины Игорь Тенюх заявил об отсутствии оснований у вооруженных сил Украины для проведения операции на полуострове. Как пояснил Тенюх на заседании Верховной Рады Украины, любое применение силы будет трактоваться как направленное против своего же народа. "Не объявлено правового режима военного положения. Применение Вооруженных сил в таком случае влечет уголовную ответственность", – заявил он.

Однако истинные причины Тенюх все же озвучил: уровень боеспособности армии не позволяет надеяться на успех войны за Крым. В частности, из 41 тысячи человек, числящихся в сухопутных войсках, фактически готовыми оказались только 6 тысяч. При этом только в последних учениях военных на территории РФ приняло участие 220 тысяч человек, посетовал министр.

За пять дней до референдума министр информации Крыма Дмитрий Полонский сообщил о начале работы информационного агентства "Крыминформ". Он подчеркнул, что новое информационное агентство будет "о Крыме, из Крыма и для Крыма". "Здесь будет представлена вся информация — политика, экономика, культура, общество. Кроме того, будет публиковаться информация зарубежных СМИ о Крыме, обо всем, что связано с вопросами безопасности, а также взаимоотношениями Крыма с Российской Федерацией и с Украиной, – сказал министр. – К сожалению, в Крыму и на Украине до сих пор не было серьезного информационного ресурса, который бы подавал объективную и всестороннюю информацию о происходящих процессах. Это необходимо, особенно в переживаемый Крымом исторический момент. И главная задача состоит в том, чтобы информация, размещаемая Крыминформом, была именно такой – объективной и всесторонней".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости