16+
10 марта 2015 18:58 Симферополь

Почти 90% опрошенных крымчан оценивают межнациональные отношения на полуострове как доброжелательные

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Почти 90% опрошенных крымчан оценивают межнациональные отношения как доброжелательные, а 89% считают, что на полуострове нет межнациональных проблем. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил генеральный директор ОАО "ВЦИОМ", вице-президент Союза социологов России Валерий Фёдоров.

По словам Фёдорова, как показал проведенный ВЦИОМ социологический опрос, уровень межнациональной напряженности в Крыму низкий - только 5-9% заявили о наличии межнациональных конфликтов или конфликтности в межнациональных отношениях.

Опрос ВЦИОМ по заказу Крыминформа "Республика Крым в составе Российской Федерации: год спустя" /ФОТО/

"Мы попросили крымчан оценить, какие отношения складываются между представителями различной национальности в местах их проживания. 88% опрошенных зафиксировали, что эти отношения скорее доброжелательные, и только 5%, что скорее конфликтные. Если говорить о республике в целом, данные очень похожи, но чуть повыше проблемный фон, 9% полагают, что есть проблемы, 84% - что нет", - сообщил социолог.

Фёдоров также рассказал, что проблемное поле межнациональных отношений рассматривалось социологами через призму национального статуса опрошенных. Крымско-татарские респонденты основными проблемами назвали недостаточное внимание со стороны властей к обустройству депортированных граждан /45%/, самозахваты /34%/, нарушение прав нацменьшинств /14%/ и отсутствие возможности самореализации нацменьшинств /12%/. Крымские украинцы актуальными проблемами назвали самозахваты /46%/ и высокий уровень националистических взглядов среди отдельных граждан /24%/. Нарушение прав нацменьшинств и отсутствие возможности их самореализации обозначили только, соответственно, 2 и 4% опрошенных крымских украинцев.

По словам Фёдорова, не все респонденты смогли обозначить межнациональные проблемы. "21% опрошенных среди крымских татар затруднились ответить, какие есть межнациональные проблемы, среди крымчан других национальностей этот показатель 28%, среди украинцев 32% не смогли назвать межнациональных проблем", - сообщил он.

В пояснении к данным соцопроса также отмечается низкий уровень конфликтности межнациональных отношений, в частности, среди тех, кто заявлял о наличии межнациональных проблем, только 9% допустили возможность акций протеста в их населенном пункте.

Репрезентативный опрос общественного мнения крымчан проводился с 9 по 18 февраля текущего года к годовщине Крымской весны по заказу агентства "Крыминформ". Опрос проводился методом личного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,6%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости