16+
10 марта 2015 16:59

Более 80% крымчан удовлетворены своей жизнью, а 62% - своим материальным положением – результаты соцопроса

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. По данным социологического опроса, своей жизнью удовлетворены 86% крымчан, хотя материальное положение устраивает 62% жителей полуострова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил генеральный директор ОАО "ВЦИОМ", вице-президент Союза социологов России Валерий Фёдоров.

По его словам, уровень социального самочувствия в Крыму выше среднего по России и он сохраняется как минимум с прошлого лета. "Все 4 опроса, проведенные в июне, июле, августе и декабре, показали высокую долю тех, кто скорее удовлетворен своей жизнью. Это, конечно, интегральная оценка, и она колеблется: от 82 до 86% опрошенных говорят, что скорее удовлетворены своей жизнью. Это достаточно высокий процент, и он выше, чем в России в целом", - сообщил Фёдоров и добавил, что показатель недовольных колеблется от 12 до 15%.

Опрос ВЦИОМ по заказу Крыминформа "Республика Крым в составе Российской Федерации: год спустя" /ФОТО/

Он так же отметил, что материальным положением довольны 62% опрошенных, что говорит, от том, что на самочувствие крымчан влияет не только финансовая состоятельность. "Одну из главных ролей играет материальный фактор, вот мы и спрашиваем: в целом вы удовлетворены или не удовлетворены своим материальным положением? Тех, кто совершенно не удовлетворен, оказалось всего 4%, наоборот, полностью удовлетворены 9%, а большинство придерживается средних оценок, 33% скорее не удовлетворены, 53% скорее удовлетворены. Если средний полярный показатель сложить, то в плюсе мы видим порядка 62% удовлетворенных, в минусе 37%", - сообщил Фёдоров.

Из этого он сделал вывод, что на социальное самочувствие крымчан сильно влияют нематериальные показатели. "Отсюда можно делать выводы о том, как материальный фактор влияет на социальное самочувствие граждан. Мы видим, что показатели материальные хуже оценки социального самочувствия, это значит, что есть что-то кроме собственного кармана, что влияет на оценки крымчан", - рассказал гендиректор ВЦИОМ и добавил, что в целом, если сравнивать полученные в Крыму данные с общероссийскими, то крымчане "беднее, но оптимистичнее россиян".

"В целом есть определенный заряд бодрости, есть надежды и есть реальные факты изменений в жизни /к лучшему/, по некоторым аспектам - с медицинским обслуживанием, коррупцией и с рядом других", - добавил он.

Репрезентативный опрос общественного мнения крымчан проводился с 9 по 18 февраля текущего года к годовщине Крымской весны по заказу агентства "Крыминформ". Опрос проводился методом личного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,6%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости