16+
10 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: стартовала последняя неделя перед референдумом, на границе Крыма с Херсонской областью учащаются провокации

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Ровно год назад – 10 марта 2014 года – стартовала последняя неделя перед Всекрымским референдумом, а на границе Крыма с Херсонской областью Украины резко участились провокации. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны.

Выходные 8-9 марта в Крыму прошли относительно спокойно. 9 марта на территории Крыма прекратили вещание все украинские телекомпании. На их частотах начали трансляцию российские каналы - "Первый канал", "Россия 24", НТВ, ТНТ, СТС и "Россия 1", из местных каналов вещание продолжает ГТРК "Крым".

"Укрзализныця" /"Украинские железные дороги"/ на время прекратили продажу билетов на поезда, следующие в Крым, ссылаясь на "технические причины". Реализация билетов возобновится уже 10 марта.

Назначенный Верховной Радой кабинет министров Украины поручил Государственной пограничной службе принять дополнительные меры по контролю за перемещением на территории страны лиц на объектах железнодорожного сообщения /Херсон, Вадим, Новоалексеевка, Мелитополь/ и автомобильного сообщения /Чаплинка, Каланчак, Сальково/.

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов сообщил, что украинские воинские части в Крыму в основном подконтрольны крымским властям и силовых действий предпринимать не будут.

В Симферополе несколько тысяч человек пришли на площадь Ленина на митинг в поддержку присоединения Крыма к России. Позже из центра города стартовал автопробег в поддержку референдума 16 марта о присоединении Крыма к России в качестве субъекта. В колонне насчитывается более 40 автомашин, украшенных российскими триколорами и флагами Крыма. Участники автопробега проследовали по центральным улицам Симферополя.

В это же время, на Украине исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх распорядился разработать план "усмирения" украинскими вооруженными силами восточных и юго-восточных регионов страны. План, в частности, предполагал разоружение воинских частей и подразделений украинской армии, перешедших на сторону парламента Автономной Республики Крым /АРК/, а также предотвращение перехода других подразделений вооруженных сил Украины на службу АРК.

В мире с 7 по 9 марта Крым продолжает оставаться темой постоянных телефонных переговоров глав государств. Так, 7 марта в телефоном разговоре президенты России Владимир Путин и Соединённых штатов Америки Барак Обама обсудили "острую ситуацию", сложившуюся на Украине. В ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел. Тогда же Госсекретарь США Джон Керри заявляет, что США пока не вводят санкции против России намеренно, чтобы иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине.

Телефонные консультации продолжились в большем масштабе 8 марта. Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель высказались за создание контактной группы, которая поможет наладить прямой диалог между Россией и Украиной. Оба лидера вновь выразили серьезную обеспокоенность по поводу явного, по их мнению, нарушения Россией международного законодательства в связи с ее "военной интервенцией" на Украине. После этого Барак Обама обсудил по телефону ситуацию в Крыму и на Украине с президентами Франции, Латвии, Литвы и Эстонии, а также премьер-министрами Великобритании и Италии. При этом стороны также сошлись во мнении о "необходимости быстрого создания контактной группы, которая могла бы привести к прямым переговорам между Украиной и Россией, к деэскалации обстановки". После этого министр иностранных дел России и государственный секретарь США в телефонном разговоре, который состоялся по инициативе американской стороны, обсудили развитие ситуации на Украине и условились продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса.

10 марта в Херсонской области стартовали учения украинских войск. Крымские власти посчитали их проведение элементом давления на жителей Крыма перед проведением референдума. Одновременно с этим на границе Крыма с Херсонской областью Украины начинаются провокации. В посёлке Чонгар несколько десятков мужчин и женщин ложатся на дорогу, якобы препятствуя какой-то армейской технике пройти на территорию Украины. В правительстве Автономной Республики Крым эти действия украинских радикалов характеризуют как провокацию. Позже на Чонгаре сторонники "Евромайдана"/порядка 50-60 человек/, прибывшие на границу на 30 автомобилях с соответствующими отличительными знаками, требовали пропустить их на территорию Крыма с целью организации там протестных выступлений. Они вступают с силами самообороны, которые в основном состоят их казаков, в словесные перепалки, однако ситуацию удаётся удержать под контролем.

В городах России проходят многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины, а также жителей Крыма.

Тем временем на Украине СБУ расследует 16 уголовных дел по фактам, "направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность" страны. Расследования ведутся в связи с событиями, произошедшими в Автономной Республике Крым, Севастополе, Донецкой, Днепропетровской, Одесской областях в период с 4 февраля по 6 марта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости