16+
6 марта 2015 17:30

ВФЛА взяла на себя обязательство выплатить Украине компенсацию за семерых крымских атлетов до конца мая

АА Распечатать

Москва, 6 марта. Всероссийская федерация легкой атлетики /ВФЛА/ взяла на себя обязательство до конца мая 2015 года выплатить Украине компенсацию за семерых крымских легкоатлетов. Об этом заявил ТАСС президент Федерации легкой атлетики Украины /ФЛАУ/ Игорь Гоцул.

Самая знаменитая крымская легкоатлетка Вера Ребрик, завоевавшая в составе сборной Украины "золото" чемпионата Европы-2012 в метании копья, в мае 2014 года получила российское гражданство. Однако она пока не имеет возможности выступать за свою новую страну из-за отсутствия соответствующих договоренностей между федерациями легкой атлетики России и Украины.

"Сегодня у меня состоялась встреча с представителями ВФЛА, на которой российская сторона заявила, что решит все вопросы к концу мая, - заявил Гоцул. - Крайний срок - начало июня. Украинская сторона предварительно уже проинформировала ИААФ о том, что в ходе переговоров был найден компромисс по семи крымским спортсменам и обозначен путь выхода из ситуации. Мы оповестили ИААФ, что как только российская сторона выполнит свои обязательства, то сразу пришлем наше разрешение на упрощенную смену спортивного гражданства семью крымскими легкоатлетами".

Собеседник ТАСС отметил, что компромисс в "крымском вопросе" был найден еще несколько месяцев назад. "Компромисс заключается в том, что российской стороной будет выплачена компенсация, а украинская сторона, в качестве ответного шага, даст разрешение на упрощенную смену спортивного гражданства семью крымскими легкоатлетами, - отметил Гоцул. - Что касается размера компенсации, то мы договорились не озвучивать эту цифру. Но она сопоставима с той, что была озвучена раньше".

В августе прошлого года президент ФЛАУ заявил ТАСС, что его организация позволит Вере Ребрик выступать на соревнованиях за Россию раньше определенного правилами ИААФ карантинного срока только в случае возмещения денежной компенсации за расходы на подготовку крымской копьеметательницы. Эта сумма эквивалентна 150 тысячам долларов США.

В регламенте ИААФ не указывается, какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. По правилам ИААФ, карантин после перехода в другую национальную сборную составляет три года. Сокращен он может только решением ИААФ при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций. Если ВФЛА и ФЛАУ не нашли бы компромисс в деле Ребрик, то та смогла бы вернуться на стадион только за полгода до начала Олимпиады-2016 в Бразилии.

Кроме Ребрик желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты. Это жители Ялты Рустем Дремджи /метание копья/ и Евгений Семененко /тройной прыжок/, метатель молота из Саки Алексей Сокирский, евпаторийский, севастопольский и симферопольские бегуны на различные дистанции Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости