16+
6 марта 2015 13:01 Симферополь

Сеть детских здравниц Крыма сокращается из-за перепрофилирования объектов

АА Распечатать

Симферополь, 6 марта. Крыминформ. Сеть детских здравниц Крыма может существенно сократиться из-за перепрофилирования объектов при перерегистрации. Об этом шла речь сегодня на заседании комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму.

Как сообщила начальник управления дополнительного и дошкольного образования министерства образования Крыма Наталья Наумова, в реестр детских организаций отдыха и оздоровления, планирующих работу в сезоне 2015 года, свои данные внесли всего 54 объекта.

"На данный момент у нас в реестр вошло всего лишь 54 детских оздоровительных учреждения и еще 3 находятся на рассмотрении", - отметила она и напомнила, что в прошлом году в летнюю оздоровительную кампанию работали 74 учреждения.

По словам представителя минобразования, идет перепрофилирование объектов, из заявленных видов деятельности полностью убирается понятие "детский отдых и оздоровление".

"У нас будут такие неприятности с сетью /детских здравниц/, а никто на этот процесс не влияет, - подчеркнула Наумова. - Будут спрашивать с министерства образования, хотя мы в законе не определены уполномоченным органом. А все запросы прокуратуры поступают к нам".

Глава профильного парламентского комитета Алексей Черняк предложил сформировать рабочую группу по законодательному противодействию сокращению сети детских оздоровительных учреждений. "Самое главное – не допустить перепрофилирование детских здравниц, не пускать это на самотек, - убежден глава комитета. - Когда база устаревшая, нет ничего проще, чем все выкинуть и сделать новый номерной фонд. Но обратно это вернуть будет практически невозможно".

По словам Черняка, в процессе перерегистрации санаторно-курортных объектов каждый руководитель старается максимально упростить работу, чтобы добиться загрузки в сезон. Функции контроля за этим процессом отсутствуют, что приведет к потере профильных объектов и возможности круглогодичной загрузки курортов Крыма.

Накануне коллектив санатория "Южнобережный" /г. Алупка/ распространил открытое письмо главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой помочь сохранить детскую здравницу. Санаторий министерства здравоохранения Крыма стараниями нового главврача Андрея Бабынина из детского лечебного учреждения превращается в пансионат, поскольку сохранять детский оздоровительный профиль у руководителя нет желания.

По данным на 2013 год, в Крыму насчитывалось 92 детских оздоровительных учреждения. Разрешения на работу в 2014 году получили только 74.

В текущем году министерство образования планирует сохранить прошлогодние показатели летней оздоровительной капмпании в 130 тыс детей .

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости