16+
6 марта 2015 10:17 Симферополь

Крымчан год назад выручили единодушие и сплоченность – первый вице-премьер Шеремет

АА Распечатать

Симферополь, 6 марта. Крыминформ. Крымчан спасли единодушие и сплоченность, которым может позавидовать все мировое сообщество, а также четкие и слаженные действия народного ополчения, благодаря которому удалось сдерживать провокаторов и преступность на протяжении всех событий "Крымской весны". Об этом Крыминформу заявил первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет, руководивший народными дружинами Крыма во время прошлогодних событий.

"Нас спасло единодушие и сплоченность крымчан, которые сгруппировались вокруг одного нашего лидера - Сергея Валерьевича Аксёнова. Нас не смогли разделить по национальным квартирам, потому что они не поняли, что у нас всех есть общая национальность – крымчанин, которая нас всех и объединила", - сказал он.

День создания крымского народного ополчения для вице-премьера стал самым памятным в череде событий прошлой весны. "Самый памятный день – это день создания народного ополчения, когда тысячи крымчан записались и были сформированы подразделения, - сообщил Шеремет. – Мы – отставные офицеры, все понимали прекрасно, в каком формате и как строить – и построили всю вертикаль, начиная от командира полка, заканчивая командиром роты и командиром отделения. Я думаю, что именно благодаря консолидации, четкой и оперативной работе подразделений, в Крыму не получилось взорвать обстановку изнутри, хотя для этого были созданы все условия".

Михаил Шеремет напомнил, что весной прошлого года практически ежедневно из разных источников поступало большое количество информации о возможных провокациях со стороны представителей "Правого сектора", прибывающих из Украины. "Из тысячи подтверждалась десятая часть, но проверять приходилось все, - пояснил вице-премьер. - Действительно большое количество представителей "Правого сектора" прибывало в Крым из Украины, но благодаря четким слаженным действиям мы их вовремя отсекали – "жали руки" и отправляли обратно на Украину. Потом у них желания возвращаться уже не было".

Наиболее позитивным моментом вице-премьер считает отсутствие преступности на полуострове, несмотря на тревожные времена. "Самым положительным моментом в то время я считаю, что преступности было ноль целых ноль десятых. Несмотря на то, что правоохранительные органы были полностью дестабилизированы, эти функции на себя взяло народное ополчение, и на тот момент преступность полностью отсутствовала в Крыму как класс", - подчеркнул Шеремет.

По мнению зампреда крымского правительства, западные и украинские политсилы готовили для Крыма такой же "кровавый" сценарий, как тот, что разыгрывается теперь на Донбассе. "Нам представлять не надо, /что здесь было бы/ мы это видим на Донбассе. И я уверен, что у нас сценарий был бы хуже. Хотя хуже, кажется, уже некуда – десятки тысяч человек погибли, - заявил Михаил Шеремет. - Кстати, нам известно по Крымской весне, что большие чины, большие погоны, полетели в Америке после того, как прошел референдум и все пошло благополучно /в Крыму/. Потому что вкладывались колоссальные средства на то, чтобы здесь создать ту ситуацию, которая была создана на Донбассе".

В годовщину Крымской весны вице-премьер намерен участвовать во всех памятных мероприятиях, которые будет организовывать общественность, а главной целью крымского правительства на ближайший год считает восстановление местной инфраструктуры, которая пришла в упадок за последние двадцать с лишним лет. "Просто остановилось время здесь. Поэтому теперь мы достаточно уверенными шагами идем, чтобы наверстать упущенное и вырваться в лидеры – и у Крыма для этого есть все возможности. Особенно в плане людского ресурса. Я думаю, что Крыму может позавидовать все мировое сообщество, потому что у нас более 100 национальностей живут в мире и дружбе", – заверил Михаил Шеремет.

23 февраля 2014 года на площади перед парламентом в Симферополе проходил набор в крымскую самооборону, куда записалось более 2,5 тыс человек: воины-афганцы, крымские казаки, простые крымчане – "все, кому было небезразлично то, что происходило в Киеве и на территории Украины".

Впоследствии Верховный Совет Крыма утвердил положение о Народной дружине республики как добровольном общественном формировании жителей Крыма, созданном для содействия правоохранительным и иным органам власти.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости