16+
4 марта 2015 10:49 Керчь

Для углубления дна в акватории Керченской паромной переправы потребуется выбрать 300 тыс кубометров грунта – представитель "Крымских морских портов"

АА Распечатать

Керчь, 4 марта. Крыминформ. Для завершения дноуглубительных работ в акватории порта "Крым" необходимо выбрать и вывезти 300 тыс кубометров грунта. Об этом сообщил и.о. технического директора государственного унитарного предприятия "Крымские морские порты" Олег Кустарев на заседании комиссии по техногенной безопасности, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Керчи.

По его словам, проведение дноуглубительных работ в акватории порта "Крым" необходимо для увеличения пропускной способности переправы до 50 тысяч пассажиров и 10 тысяч легковых автомобилей в сутки /такая задача определена главой Республики Крым/. Для этого необходимо задействовать 4 автопарома, вмещающих до 500 пассажиров и 150 автомобилей каждый. Интенсивность движения должна вырасти до 40 круговых рейсов в сутки.

"Падение глубин на отдельных участках составляет до 2 метров. Для обеспечения безопасности маневрирования в порту "Крым" нам нужно очистить всю акваторию, так как может быть расхождение паромов друг с другом. Нужно выбрать грунт в южной части акватории для установки второго причала", - сообщил Кустарев.

Он добавил, что дноуглубительные работы ведутся с 25 февраля, после окончания проектно-изыскательских работ. Сейчас работает 4 специальных плавсредства. За месяц вывезено 37 тысяч кубометров грунта. Это 15 % от необходимого объема. Всего требуется вывезти 300 тысяч кубометров.

Основная сложность – грунт приходится вывозить в море на расстояние 72 километра – в отвал, определенный документами еще в прежние годы.

"Привлечь больше техники мы не можем, чтобы не останавливать работу переправы. Даже если запустить все, что можно, максимальное количество техники, которая там может маневрировать, это 2 земкаравана, которые включают в себя 2 плавкрана, 4 самоотводные шаланды и 2 землесоса. Больше там не развернутся", - отметил представитель предприятия.

Выход специалисты порта видят в том, чтобы в 2 раза сократить расстояние для вывоза грунта, определив точку отвала в Азовском море в 15 морских милях от берега. Глубины там позволяют сваливать грунт, а в морской среде насыпанный слой удалится природным образом.

ГУП "Крымские морские порты" обратилось к администрации Керчи с просьбой содействовать в определении необходимой точки для вывоза грунта с морского дна. Сейчас этот вопрос также должен быть рассмотрен на заседании республиканской комиссии по техногенной безопасности, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности.

Проектом реконструкции Керченской паромной переправы предусмотрено углубление дна в акватории порта "Крым" до 6,9 м.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости