16+
3 марта 2015 20:49 Симферополь

В Крыму 90% школ технически не готовы к установке нового оборудования для пищеблоков

АА Распечатать

Симферополь, 3 марта. Крыминформ. В Крыму технические условия в 90% школ не позволяют установить новое оборудование для пищеблоков, выделенное республике по программе модернизации системы образования. Об этом сегодня шла речь на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по образованию, науке, молодёжной политике и спорту.

Уполномоченный по правам ребёнка в Крыму Ирина Клюева сообщила, что во многих школах ремонт пищеблоков до сих пор не завершен, а присланное новое оборудование стоит запакованным. В других образовательных учреждениях, по ее словам, реконструкция пищеблоков и вовсе не начиналась.

"Некоторые школы просто "развезли" эти ремонты, и даже не знают, на какой они стадии и когда закончатся. У некоторых уже всё стоит красивое, помытое, блестит, но не работает по причинам, о которых не знает руководство учреждений. А в некоторых школах вообще не ведётся работа", - заявила Клюева.

Член парламентского комитета Лариса Георгиади уточнила, что к установке нового оборудования не готовы устаревшие электрические сети крымских школ. "Создалась такая ситуация, что всё поставлено, но не запустилось потому, что сети не готовы к тому, чтобы к ним подключить новое оборудование. Если его подключат, то сгорит и это оборудование, и сами сети", - подчеркнула Георгиади добавив, что муниципальные органы власти ищут выход из ситуации.

По мнению председателя комитета Владимира Бобкова, проблема заключается не только в изношенности электрических сетей, а и в отсутствии источников финансирования на их ремонт.

"Дело в том, что в прошлом году это оборудование, крайне качественное и хорошее, появилось, как снег на голову. При этом 90% школ не имели технических возможностей для его подключения к существующим сетям, прежде всего, электрическим. Не заложены были в бюджеты деньги на ремонт сетей", - разъяснил Бобков.

Он также добавил, что пока руководители школ пытались найти средства на ремонт сетей, начался учебный год. Проблему с ремонтом пищеблоков они забросили и приступили к своим основным обязанностям. "Подавляющее большинство руководителей, на мой взгляд, приняли правильное решение - сложили это оборудование в углу, и начали учить детей, ждать следующего лета, когда они заложат в бюджет ремонт, а потом на отремонтированной площади разместят это оборудование", - заключил глава комитета.

В начале января текущего года крымское правительство распорядилось установить новое оборудование в пищеблоках ряда школ. В частности, оно будет установлено в школах Ялты, в Черноморском учебно-воспитательном комплексе "Школа-гимназия" №3, в Медведевской и Далековской школах, а также в учебных заведениях Кировского и Белогорского районов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости