16+
4 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: Украина усиливает пропускной режим на границе с республикой, Путин признает Аксёнова премьером Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 4 марта. Крыминформ. После небывалого всплеска эмоций 26-27 февраля, жизнь в Крыму входит в нормальное русло, и новости из кабинетов постепенно возвращаются в ленты, сменяя вести с полей. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны.

Госпогранслужба Украины 4 марта 2014 года установила усиленный контроль в Херсонской области на въезде в Крым. КПП, развернутые в Сальково, Каланчаке и Чаплинке, усилены военнослужащими мобильных пограничных подразделений, МВД и вооруженных сил Украины.

Президент России Владимир Путин заявил о праве России использовать все средства для защиты своих граждан в случае угрозы их жизни в Крыму. Также Путин заявил о том, что РФ не планирует присоединять Крым и Юго-Восток Украины без их желания. "Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее", – подчеркнул он.

Кроме того, в интервью телеканалу "Россия 24" Путин заявил о том, что он признаёт лидера партии "Русское единство" Сергея Аксёнова законно избранным премьер-министром Крыма.

Сам председатель Совмина Крыма Сергей Аксёнов в этот день гарантировал возбуждение уголовных дел против командиров воинских частей, расположенных на территории полуострова и не подчинившихся приказам главы крымского правительства. К этому моменту все воинские части были заблокированы силами самообороны, но, по словам Аксёнова, ни о каких штурмах речи и быть не может, так как большинство солдат поддерживают действия крымского правительства.

Народные дружины насчитывают уже более 11 тысяч бойцов. "От внешней агрессии мы защитить себя сможем. Но я в нее не верю – не с кем воевать", – сказал Аксёнов о возможном конфликте с частями материковой Украины.

В то же время на улицах крымских городов, в отличие от Киева и ряда западных областных центров, оружия нет.

Совет министров Крыма продолжает переговоры с меджлисом по вопросу представительства его членов на руководящих должностях в министерствах и ведомствах, но финансирование программ обустройства репатриантов обещает увеличить вне зависимости от их итога. "У нас полный диалог. И мы приветствуем наше взаимодействие", – сказал Аксёнов.

Правительство Крыма определило основные направления борьбы с коррупцией: жесткое наказание для взяточников, сокращение проверок, упрощение получения всяческих разрешений и переход на электронный документооборот, защита инвесторов от "наездов". "Я гарантирую, что мы искореним все коррупционные образования, которые имели место в Автономии в течение последних 20 лет… Я не буду ждать решения прокуратур, судов, кого бы то ни было", – подчеркнул Аксёнов.

В этот же день президиум ВС Крыма возлагает обязанности прокурора республики на Александра Штехбарта. В должности прокурора он будет утвержден через два дня, но в историю крымской прокуратуры Штехбарт войдет как самый "скоротечный" руководитель – 10 марта его сменит Наталья Поклонская.

Утвержденный президиумом 4 марта главный налоговик Крыма Николай Кочанов до сих пор занимает эту должность, несмотря на ряд преобразований структуры.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости