16+
27 февраля 2015 17:04 Симферополь

Поступления акциза в бюджет зависят от возобновления программы поддержки производителей алкоголя – министр финансов Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Республиканскую программу поддержки производителей алкогольной продукции необходимо продолжить для стабильного поступления в бюджет акцизных сборов. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Крыминформе высказал министр финансов Республики Крым Владимир Левандовский.

По его словам, заложенные в бюджете этого года поступления акцизного сбора производители могут не выполнить.

"Пока ситуация сложная. Фактически это у нас единственный вид налогов на этот год, в котором мы не уверены", - отметил министр и пояснил, что к проблеме с поставками спирта добавились проблемы сбыта готовой продукции. "Спирт завозить сюда, водку отвезти туда", - пояснил он.

В связи с этим минфин не планировал значительных поступлений акцизного сбора в январе-феврале. Основное производство подакцизной продукции традиционно начинается с сентября и к концу года поступления выходят на плановые показатели.

"В принципе, мы от них не ждем особых показателей, но надеемся, что в марте-апреле они начнут платить", - уточнил Левандовский.

Он добавил, что программа бюджетной поддержки производителей подакцизной продукции, которая действовала в Крыму с 2009 года, сейчас не применяется.

"Пока ее нет, - сообщил министр. - Сергей Валерьевич /Аксёнов/ обратился в правительство РФ, обосновал необходимость этой программы. Сейчас правительство РФ рассматривает этот вопрос и параллельно идет рассмотрение в Госдуме, чтобы дать возможность нам в этом году отработать эти процессы. Если получится, то мы сохраним отрасль, если не удастся, могут быть сложности".

В бюджете Крыма на 2015 год из 15,8 млрд руб собственных поступлений от налогов и сборов 2,4 млрд руб составляет акцизный сбор.

Ранее акцизный сбор составлял около 60% собственных поступлений в бюджет Крыма. Для стимулирования производства в 2009 году парламент принял республиканскую программу, согласно которой крымские вино-водочные компании получали финансовую поддержку на приобретение сырья, материалов и внедрение ресурсосберегающих технологий, если их ежемесячные отчисления акцизного сбора превышали 1,5 млн грн.

В 2013 году в программе участвовали 6 предприятий: ООО "Крымская водочная компания", ЗАО "Крымский вино-коньячный завод Бахчисарай", ЗАО "Октябрьский вино-коньячный завод", ПАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", ООО "Алеф-виналь-Крым" и ГП "Завод шампанских вин "Новый Свет".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости