16+
27 февраля 2015 14:17

В Крыму добыча воды из подземных источников до 100 кубических метров в сутки будет разрешена без лицензии

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. В Крыму добыча до 100 кубических метров воды в сутки из подземных источников будет разрешена без лицензии, а геологоразведка и добыча в объеме до 500 кубометров в сутки будет лицензироваться министерством экологии и природных ресурсов республики. Соответствующие изменения к крымскому закону "О недрах" были сегодня в первом чтении Государственным советом республики.

По словам министра экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева, соответствующие правки к республиканскому закону обусловлены изменениями в федеральном законе "О недрах", касающихся месторождений местного значения.

"Внесение изменений связано с необходимостью приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законом "О недрах", в который были внесены правки. В частности, к участкам недр местного значения отнесены участки, содержащие подземные воды, которые используются для питьевого и бытового водоснабжения, но добыча которых составляет не более 500 метров кубических в сутки", - рассказал Нараев и добавил, что, согласно закону, добыча воды объемом до 100 кубических метров в сутки не потребует разрешительной проектной документации.

"Установлено также, что пользователи недр при добыче вод объемом не более 100 куб метров в сутки освобождены от необходимости производить подсчеты и утверждения запасов подземных вод и разрабатывать и утверждать технические проекты по разработке месторождений", - сообщил министр.

Он также сообщил, что, согласно документу, владельцы земли могут теперь осуществлять добычу воды в пределах своих участков до 100 кубических из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения.

"Собственники земельных участков, землепользователи и землевладельцы имеют право осуществлять добычу в границах этих земельных участков из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения, и расположенных над водоносными горизонтами, являющимся источниками централизованного водоснабжения, в порядке установленными правовыми актами", - рассказал Нараев.

Он пояснил также, что определение порядка использования месторождений местного значения относится к полномочиям местного органа государственной власти, и принятие правок позволит Совмину Крыма утвердить порядок геологического изучения, разведки и добычи подземных вод.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости