16+
27 февраля 2015 11:24 Симферополь

Госсовет национализировал крымское имущество "Киевстара"

АА Распечатать

Фото: ТАСС

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Государственный совет Республики Крым национализировал все имущество украинского оператора связи "Киевстар" на территории полуострова. Соответствующее решение сегодня принял крымский парламент.

По решению Госсовета, в состав имущества Республики Крым включено все движимое и недвижимое имущество ЧАО "Киевстар" на территории полуострова в составе необоротных /в том числе нематериальных/ и оборотных активов, находящихся на его балансовом и забалансовом учете по состоянию на 17 марта 2014 года.

В пояснительной записке к документу сказано, что после воссоединения Крыма с Россией крымский филиал "Киевстара" осуществлял свою деятельность по украинским лицензиям и разрешительным документам, однако 11 августа 2014 года без предупреждения прекратил предоставление услуг мобильной и стационарной связи, а также услуг доступа к сети интернет на территории Республики Крым.

"В результате около 620 тысяч абонентов мобильной связи ЧАО "Киевстар" были лишены возможности осуществлять не только частные звонки, но и звонки на номера экстренных оперативных служб Республики Крым. Также около 25 тысяч абонентов "Домашний Интернет" от АО "Киевстар" остались без доступа к интернету", – уточняется в документе.

В результате таких действий только в Симферополе 10 тысяч абонентов понесли ущерб в 2,5 млн рублей.

В целом по состоянию на 2014 год "Киевстар" имел сети во всех крупных городах республики /Симферополь, Феодосия, Керчь, Ялта, Бахчисарай/, жители которых остались не только без интернета, но и без своих денег, которые они платили за использование услуг этой компании.

"На сегодняшний день оборудование ЧАО "Киевстар" фактически брошено на произвол судьбы. Базовые станции обесточены, пожарная и охранная сигнализации не функционируют", – говорится в пояснительной записке.

Техническое обслуживание на этих объектах, включая антенно-мачтовые сооружения, которые используются для размещения секторных антенн базовых станций, не проводится уже более полугода. "Отсутствие технического обслуживания башен и в особенности мачт с тросовыми оттяжками может привести к ослаблению крепёжных элементов и возможному падению антенно-мачтовых сооружений, которые зачастую расположены в населённых пунктах. Данное обстоятельство может привести не только к повреждению имущества, но и к человеческим жертвам", – сказано в документе.

Особые опасения вызывает тот факт, что для размещения секторных антенн компания "Киевстар" зачастую использовала дымовые трубы котельных, которые в большинстве случаев находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта.

"Кроме того, брошенные сети сразу не остались без внимания местных бывших подрядчиков и мошенников. Например, в Евпатории данный вопрос уже решили начальники ЖЭО, самостоятельно отдав сети в аренду ООО "Миранда-медиа", – сказано в пояснительной записке к постановлению.

"Киевстар" имеет значительные задолженности по оплате за электроэнергию, коммунальные платежи и арендную плату за размещение базовых станций на территории Республики Крым. При этом руководство "Киевстара" не предпринимает мер по урегулированию сложившейся ситуации, а также не проводит действия, направленные на приведение своего статуса в соответствие с требованиями законодательства РФ.

"Вышеизложенное носит угрожающий для имущества и населения Республики Крым характер и требует введения государственного регулирования, а имущество и телекоммуникационные сети ЧАО "Киевстар", расположенные на территории Республики Крым, должны быть использованы в интересах Республики Крым", – заключается в документе.

Оператор связи "Киевстар" прекратил обслуживание своих абонентов в Крыму 11 августа, сообщив об этом уже после фактического прекращения работы.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости