16+
27 февраля 2015 00:03 Симферополь

Захват зданий Совмина и Верховного Совета и слаженные действия по разоружению силовиков в Крыму позволили избежать кровопролития – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Захват зданий Верховного совета и Совета министров Крыма 27 февраля 2014 года, а также слаженные действия крымской самообороны и российских военнослужащих по разоружению украинских правоохранителей и воинских частей позволили избежать кровопролития на полуострове. Об этом Крыминформу рассказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

"Эти действия позволили предотвратить кровопролитие на территории республики, благодаря дальнейшим слаженным действиям нам удалось пройти Крымскую весну без потерь – это дорогого стоит", – сказал Аксёнов.

По словам главы РК, о захвате административных зданий и размещении на них российских флагов он узнал около 6 утра. "Мы быстро разобрались в ситуации, выяснили, что заняли свои – сторонники Республики Крым и Российской Федерации. А уже к 10 часам мы построили крымскую самооборону в полном составе на площади перед Госсоветом", – пояснил Аксёнов.

Глава Крыма отметил, что сразу же после избрания премьер-министром в этот день сконцентрировал внимание на разоружении правоохранителей и силовиков во избежание эскалации конфликта. "Я в тот же день принял командование всеми подразделениями крымской самообороны и всеми частями, которые решили поддержать Крымскую весну. Началась системная работа по блокированию частей, по занятию зданий СБУ, прокуратуры, МВД, взяли под контроль все вооружение на территории республики – все это было сделано очень быстро, к вечеру 2 марта у нас все было занято нашими сторонниками, причем без единого выстрела", – вспоминает Сергей Аксёнов.

По его словам, с воинскими частями постоянно велись переговоры. "Командиры в подавляющем большинстве, и я им за это благодарен, действительно проявили выдержку и терпение, разум возобладал над чувствами и эмоциями, тем более, что со всеми без исключения командирами на территории РК я встречался лично, в том числе, с внутренними войсками. Мы практически со всеми пришли к соглашению о том, что большая часть вооруженных подразделений будет ожидать решения крымского референдума, не выходя за пределы частей. А если люди на референдуме поддержат переход в Российскую Федерацию, воинские части примут присягу Крыму, – рассказал премьер. – При этом мы гарантировали всем солдатам из других регионов Украины и военнослужащим внутренних войск, что беспрепятственно выпустим всех за территорию республики. Мы свое слово сдержали, и все без исключения были доставлены на нейтральную полосу между Крымом и Херсонской областью".

Рано утром 27 февраля 2014 года две группы неизвестных вооруженных людей заняли здания Совмина и Верховного Совета Крыма, при этом никаких требований они не выдвинули и на переговоры не пошли.

В этот же день депутаты Верховного Совета Крыма отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и избрали премьер-министром Сергея Аксёнова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости