16+
27 февраля 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: захват зданий Совмина и Верховного Совета Крыма, Аксёнов избран премьер-министром

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Утром 27 февраля 2014 года неизвестные захватывают здания Совмина и Верховного Совета Крыма. Президиум крымского парламента берёт на себя всю полноту власти в Крыму. Собранные на внеочередную сессию парламентарии решают провести республиканский референдум, отправляют в отставку председателя крымского правительства Анатолия Могилёва и назначают на его место Сергея Аксёнова. В Севастополе объявляют мобилизацию. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны годичной давности.

Рано утром 27 февраля сначала Симферополь, а потом и весь мир облетает новость о захвате зданий Верховного Совета и Совмина Крыма неизвестными вооружёнными людьми. В 9 утра в здании Совмина с ними встречается председатель крымского правительства Анатолий Могилёв, однако неизвестные вести переговоры с ним отказались, сославшись на отсутствие у них соответствующих полномочий. Прокуратура Крыма открывает уголовное производство по факту захвата в Крыму административных зданий по статье "террористический акт". Вести расследование поручается республиканскому главку СБУ.

Рядом со зданием Верховного Совета начинается стихийный митинг пророссийских активистов. Кордон милиции, первоначально отделяющий собравшихся людей от здания парламента, был легко прорван, и активисты подошли непосредственно под стены Верховного Совета. Перед собравшимися зачитали указ президента Украины Виктора Януковича о мерах "законной власти Украины по восстановлению конституционного порядка".

Под Симферополем, в районе села Укромное, появляются семь бронетранспортёров /БТР/ неизвестной принадлежности. Экипажи бронетехники заявляют, что проводят плановые учения.

В здание Верховного Совета Крыма начинают прибывать члены президиума республиканского парламента, которых беспрепятственно пропускают. На заседании в захваченном здании парламента они принимают обращение к крымчанам. В нём говорится о том, что в связи с неконституционным захватом власти в Киеве парламент республики берёт на себя всю полноту ответственности за происходящее в Крыму и призывает провести референдум по усовершенствованию статуса автономии. Около 500 митингующих у парламента прошли по улицам города от здания Верховного Совета Крыма к Симферопольскому горсовету, где под дружное скандирование "Севастополь – Крым – Россия!" и "Россия!" меняют украинский флаг на флаги России и Крыма.

Тем временем в Верховном Совете депутаты собираются на внеочередную сессию и принимают постановление  "Об организации и проведении республиканского /местного/ референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий АРК". На референдум, назначенный на 25 мая 2014 года, первоначально вынесен вопрос: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договора и соглашений", с вариантами ответов  – "За" и "Против". Продолжая работу, крымские парламентарии принимают решение "О выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности". Вместо Анатолия Могилёва председателем правительства Крыма 53 голосами избирается Сергей Аксёнов. Могилёв принимает свою отставку с поста председателя Совета министров Крыма и решает сосредоточиться на партийной работе и подготовке выборов президента Украины.

В Севастополе объявлена мобилизация жителей города для поддержки Автономной Республики Крым. Всех мужчин, желающих отправиться в Симферополь, призывают приходить на площадь Нахимова. В город прибывает большая делегация российских парламентариев, среди которых вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, депутаты Николай Валуев, Сергей Миронов, Ирина Роднина, Валентина Терешкова и другие. У здания мэрии города, на котором висит российский флаг, их восторженно встречают севастопольцы.

В Крыму отменены междугородние автобусные рейсы за пределы полуострова. Пограничная служба Украины приостанавливает оформление паромов на Керченской переправе, на которой образовывается очередь.

В Киеве назначенный Радой исполняющий обязанности президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов называет захват зданий парламента и правительства Крыма "преступлением против украинского государства", а передвижение военных Черноморского флота Российской Федерации вне пределов, определенных соглашением, обещает рассматривать как "военную агрессию". Вместо подавшего в отставку Виктора Плакиды, постоянным представителем президента Украины в Крыму Турчинов назначает Сергея Куницына.

Министерство иностранных дел Украины передаёт временному поверенному РФ Андрею Воробьеву ноту о возможности проведения консультаций по вопросу Крыма.

Интересно, что ровно год назад Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" для прекращения панических и спекулятивных настроений участников рынка предлагает Национальному банку Украины временно ограничить продажу иностранной валюты. Курс доллара на межбанке на тот момент достигает рекордной отметки в 10,85 грн.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости