16+
25 февраля 2015 14:38 Симферополь

"Письмо пятнадцати" год назад дало крымской власти "дорожную карту" спасения республики – один из участников событий

АА Распечатать

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Письмо представителей крымского научного, творческого и просветительского сообщества, появившееся 25 февраля 2014 года на старте Крымской весны и адресованное спикеру Верховного Совета Владимиру Константинову, стало "дорожной картой", которая подсказала верный путь к спасению республики от последствий киевского госпереворота. Такое мнение высказал Крыминформу журналист Алексей Неживой, который был одним из тех, кто подписал документ, позже названный "Письмом пятнадцати".

"Письмо стало своеобразной "дорожной картой", которую крымской власти предложили "снизу". В общем-то, в документе не было ничего такого, что к тому моменту уже не обсуждалось на площадях и в кабинетах. Но в письме спикеру, пожалуй, впервые все эти идеи были объединены в комплекс первоочередных мер, которые должно было предпринять руководство парламента автономии", - отметил Неживой.

Он напомнил, что авторы документа призвали Верховный Совет на правах единственного сохранившего легитимность высшего органа власти на полуострове, обратиться за поддержкой к крымчанам и поддержать создание отрядов ополчения, отменить действие Конституции АРК 1996 года и вернуться к Конституции Республики Крым 1992 года /то есть к исключительно договорным отношениям с Украиной/, а также инициировать проведение референдума о статусе Крыма.

По его мнению, год назад часть крымской власти, которая не желала признавать новую власть в Киеве, сильно нуждалась в поддержке жителей полуострова. "В тот момент та часть крымского руководства, которая не собиралась прогибаться под Киев, отчаянно нуждалась в поддержке и даже в давлении снизу. "Письмо пятнадцати" стало одним из элементов такого давления. И, как показали дальнейшие события, документ указал верное направление дальнейших действий", - заключил Неживой.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости