16+
25 февраля 2015 14:20 Симферополь

Добычу воды из подземных источников Крыма переведут на обязательное лицензирование по виду работ и объему водозабора

АА Распечатать

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Геологоразведка и добыча воды из подземных источников Крыма в объеме до 500 кубометров в сутки будет лицензироваться министерством экологии и природных ресурсов республики. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил замминистра экологии Алексей Яценко.

По его словам, в связи с внесением изменений в федеральный закон "О недрах" подготовлен проект изменений в республиканский закон, который в первом чтении вынесен на пленарное заседание парламента 27 февраля.

"Участки недр подземных вод, объем добычи на которых составляет до 500 кубометров в сутки, теперь отнесены к участкам недр местного значения", - пояснил Яценко и добавил, что федеральным законом установлен особый порядок использования подземных вод для трех категорий водопользователей. К первой отнесены пользователи с объемом добычи до 100 куб м, которым разрешено эксплуатировать скважины без проведения геологоразведочных и проектных работ.

"В своем дворе для своих нужд домовладелец может брать спокойно из водоносного горизонта до 100 кубов в сутки без ее реализации в коммерческих целях", - сказал замминистра.

Забор воды до 500 кубометров в сутки, по словам Яценко, потребует прохождения экспертиз и последующей защиты запасов в государственной комиссии.

"Речь идет об использовании воды из водоносных горизонтов, которые могут являться объектами централизованного водоснабжения", - уточнил замминистра.

Он добавил, что после внесения изменений в республиканский закон Совет министров должен принять порядок выдачи лицензий на добычу подземных вод до 500 куб в сутки. Лицензия предусмотрена по видам деятельности: на геологическое изучение, разведку и на добычу подземных вод.

"Подход будет индивидуальный к каждому участку – на каких-то можно и по 2 тыс кубов в сутки отбирать, на других и 10 кубов в сутки много", - считает Яценко.

Замминистра отметил, что водопользователи с объемом добычи свыше 500 куб попадают под федеральное законодательство. К таковым относятся крупные коммунальные предприятия и сельхозпроизводители, эксплуатирующие собственные скважины. Предварительно новый порядок лицензирования добычи подземных вод начнет работать в мае текущего года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости