16+
25 февраля 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: Президиум крымского парламента решился отправить в отставку "макеевско-донецкий" Совмин, пока националисты из "Свободы" собирались распустить сам парламент

АА Распечатать

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Год назад 25 февраля крымчане, стихийно собравшиеся у здания Верховного Совета республики, потребовали от депутатов защитить их права и интересы автономии, а в это время представители партии "Свобода" продвигали в ВРУ свой проект роспуска крымского парламента.

По линии "Беркута" тоже прошел водораздел: крымчане установили дежурство у его базы в Симферополе для защиты, а назначенный Радой министр внутренних дел Арсен Аваков распустил спецподразделение.

Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций, посвященный годовщине Крымской весны.

Этот день начался с распространенного через СМИ очередного заявления президиума ВС Крыма о недопустимости политического кризиса на Украине, который подрывает экономическую безопасность страны. В целом, ничего нового сказано не было, и крымчане, с раннего утра собиравшиеся под стенами парламента, потребовали от руководства республики более решительных действий по защите интересов жителей полуострова.

Собрание переросло в стихийный митинг с основным требованием о проведении референдума. Митингующие периодически скандировали "Крыму слава!" и эмоционально реагировали на призывы "навести порядок в стране", не признавая себя гражданами этой страны.

На митинге зачитали обращение представителей крымского научного, творческого и просветительского сообщества к спикеру Владимиру Константинову. "Единственным органом власти, легитимность которого в масштабах всей крымской автономии не подлежит сомнению, является возглавляемый Вами Верховный Совет Автономной Республики Крым", – убеждали спикера авторы обращения. В связи с этим они предложили парламенту "обратиться за поддержкой к крымчанам: возглавить их Сопротивление, помочь материально и организационно в формировании Крымских Добровольных дружин и Народного ополчения".

После настойчивых призывов к митингующим вышел Константинов, который пообещал адекватный ответ тем, кто захватил власть в Киеве. "Мы должны сплотиться и действовать очень решительно. Наши действия будут адекватны их поведению. Если они и дальше не будут нас слышать, если они будут делать все, чтобы нас уничтожить, у них ничего не получится. Сил у Автономной Республики и народа Крыма достаточно!" – заявил спикер и отправился на заседание президиума.

Митинг у стен парламента продлился до позднего вечера, а ряд активистов остались дежурить у входа на случай возможных провокаций или захвата здания.

Ранее такое же дежурство установили отряды самообороны у мест дислокации спецподразделения "Беркут" в Крыму. Сделано это было буквально за несколько часов до приказа Авакова о роспуске "Беркута".

В этот же день в Верховной Раде Украины нардепы от "Свободы" – тернополец Олег Сыротюк и крымчанин Эдуард Леонов – зарегистрировали проект постановления о роспуске ВС Крыма. В пояснительной записке авторы проекта указали на то, что Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины, а Крымский полуостров – ключевым фактором формирования и защиты геополитических интересов Украины в "Южном Причерноморье /хотя Крым находится в Северном Причерноморье – прим. ред./". "К сожалению, Верховный Совет Крыма на протяжении многих лет не только не содействовал, но и не содействует интеграции Крыма в украинское общество", – признали авторы проекта.

При этом многочисленные заявления ВС Крыма "свободовцы" посчитали разжиганием межнациональной розни.

Практически синхронно в Одессе их однопартийцы продемонстрировали пример поистине европейской толерантности и следования демократическим ценностям: на официальном форуме партии они предложили физически ликвидировать всех активистов, не поддерживающих украинскую националистическую идею. Причем речь шла не только о русских политических и общественных деятелях, но, в частности, и о крымско-татарских. "Казнить всех членов антиукраинских партий и организаций, не только пророссийских, но и прорумынских, провенгерских и протатарских", – призвал однопартийцев одесский сторонник Тягнибока.

Еще один украинский националист, но уже из "Правого сектора", Игорь Мосийчук в телеэфире заявил о готовности снарядить "поезд дружбы" в республику для пресечения сепаратистских настроений. "Как украинский националист скажу так: какие бы то ни было попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, мы как в 91-м сформируем "поезд дружбы", поедем в Крым, и вот тогда вот эта публика, подобная этой, как крысы бежали, когда колонна УНСО входила в Севастополь", – пообещал он.

Исполнительная власть Крыма проглотила эти заявления. Крымский премьер Анатолий Могилев на пресс-конференции заявил о том, что не намерен уходить в отставку до назначения нового Кабинета министров Украины. "Когда будут сформированы центральные органы власти Украины, тогда будем вести взаимодействие с ними, – сказал председатель Совмина. – Надо выяснять, как мы будем взаимодействовать: если мы не находим точки соприкосновения, мы расходимся".

Прибывший в Крым глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий подтвердил желание России сохранить территориальную целостность Украины, но добавил, что в случае принятия Крымом решения о присоединении к РФ она готова его рассмотреть. "Мы будем эту ситуацию изучать и изучать ее, наверное, достаточно быстро… Наверное, мы сумеем вместе найти здравый смысл и практические шаги по его реализации", – заявил Слуцкий. Он также пообещал, что в ближайшие дни в Госдуме будет разработан комплекс мер по поддержке жителей Украины и Крыма, не желающих отрываться от Русского мира.

В ответ премьер Крыма с донецкими корнями Анатолий Могилев посоветовал всем депутатам Госдумы проводить свои официальные встречи на уровне МИД Украины. Но тут же получил отповедь от депутата ВС Крыма Владимира Клычникова, который рассказал о кулуарных попытках "донецко-макеевского" Совмина заручиться поддержкой крымских парламентариев, но сразу же отмел возможность такого исхода, так как приезжие чиновники должны быть наказаны за конкретные преступления. "По большому счету, деятельность Совмина приносила ущерб нам, крымчанам, всем избирателям. Пора сказать давно то, что было у всех на устах, но сказать публично: филиал "Македонии" в Крыму закрыт", – сказал он.

Клычников также сообщил, что среди депутатов ведется сбор подписей за проведение заседания сессии для правильного юридического оформления отставки правительства, и рекомендовал составу Совмина уйти добровольно.

На своем заседании президиум ВС Крыма отказался признавать законными решения Верховной Рады Украины и пообещал устранить недоразумение в виде присягнувшего Киеву правительства уже завтра. "Нас избрал народ, люди. Мы не должны говорить то, что нам нравится или не нравится. Мы должны четко следовать интересам граждан и выражать их позицию", – обозначил направление деятельности Владимир Константинов.

В итоге члены президиума проголосовали за проведение внеочередной сессии 26 февраля в 15.00 с двумя вопросами в повестке – "О политической ситуации в Крыму" и "Об отчете Совета министров Крыма". Второй вопрос подразумевал отставку Могилева и его команды.

После этого сформированные крымчанами народные дружины заявили о проведении массовой акции под стенами Верховного Совета Крыма 26 февраля в поддержку депутатов и нужных республике решений. Ротный ополчения и председатель Симферопольской городской организации партии "Русское Единство" Михаил Шеремет гарантировал, что под стены ВС Крыма придет не менее двух тысяч дружинников, а общее число участников митинга может достичь 5 тысяч человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости