16+
24 февраля 2015 15:29 Красноперекопск

Аксёнов предложил ужесточить борьбу с "черными археологами" в Крыму

АА Распечатать

Красноперекопск, 24 февраля. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов предложил провести "системные археологические раскопки" в местах, где работают "черные археологи", и поручил правительству совместно с правоохранительными органами уже в четверг подготовить план раскопок. Соответствующее заявление Аксёнова прозвучало сегодня в ходе выездного заседания Совета министров Крыма в Красноперекопске.

Глава республики подчеркнул, что все найденные исторические ценности должны поступать в крымские музеи, а не в частные коллекции, поэтому на полуострове необходимо провести централизованные археологические раскопки в местах, которые представляют наибольший интерес для "чёрных копателей".

"Один раз решить вопрос и навсегда, все, что найдем в земле, должно принадлежать государству. Мы говорили с Ларисой Николаевной /вице-премьер Опанасюк/ о том, чтобы разработать ряд предложений по раскопкам. Один раз освоили финансирование и раскопали все, что можно, иначе копатели не уйдут. Один раз провести системные раскопки, и тогда мы, в первую очередь, получим новые туристические объекты, а ценные вещи из захоронений поступят в наши музеи", - заявил Аксёнов .

Он также подчеркнул, что необходимо активизировать борьбу с торговлей артефактами. "Я думаю, просто так торговать историческими монетами - это неприемлемая ситуация. Надо найти юридическое, правовое решение этой проблемы. Мы не должны допускать торговлю этими артефактами", - подчеркнул Аксёнов.

Руководитель аппарата Совмина Лариса Опанасюк сообщила, что совещание по этому вопросу с правоохранительными органами запланировано уже на четверг. "В четверг будет совещание с правоохранительными органами, и в конце дня мы подготовим предложения со всеми расчетами", - сообщила она.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости