16+
24 февраля 2015 15:14 Красноперекопск

Промпредприятия Северного Крыма не перерабатывают химические отходы, в регионе негде хранить ТБО - министр экологии республики

АА Распечатать

Красноперекопск, 24 февраля. Крыминформ. Предприятия "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод" не осуществляют переработку накопленных химических отходов. Об этом сегодня на выездном заседании Совета министров Крыма в Красноперекопске сообщил министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

По его словам, отходы предприятий большой химии составляют больше половины от общего объёма отходов Крыма. "Работы по переработке ранее накопленных отходов не проводятся. Объём отходов, размещаемых предприятиями, составляет 48% от общего объема отходов на территории республики. Объём отходов "Крымского Титана" - 21% от общего объёма", - уточнил министр.

Нараев также добавил, что в регионе отсутствует разделительная дамба в границах кислотонакопителя, в результате чего его содержимое попадает на земли одного из сельсоветов, в то время как мер по недопущению загрязнения земель химическими отходами и сточными водами предприятия не предпринимают.

По информации министра экологии, на севере Крыма нет мощностей для хранения твёрдых бытовых отходов. "В регионе отсутствуют мощности для складирования ТБО. Отходы, которые образуются на территории города Красноперекопск, вывозятся на полигон для складирования промышленных отходов и мусора, который расположен на территории Красноармейского сельского совета и не отвечает требованиям экологической безопасности. Объёмы хранения отходов на сегодняшний день фактически превышают объёмы проектной мощности в 5 раз", - подчеркнул Нараев.

Министр также сообщил, что территория данного полигона не ограждена, что приводит к разносу лёгкого мусора, в том числе полиэтилена, ветром. Расчётный срок эксплуатации полигона заканчивается в 2017 году, однако объект эксплуатируется с превышением мощностей. Расчётный срок эксплуатации полигона ТБО Армянска - середина 2016 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости