16+
24 февраля 2015 13:45 Красноперекопск

Перевод 14 многоквартирных домов Армянска на индивидуальное отопление требует отдельного разрешения Ростехнадзора

АА Распечатать

Красноперекопск, 24 февраля. Крыминформ. Завершение перевода многоквартирных домов Армянска на систему индивидуального отопления нуждается в отдельном разрешении Ростехнадзора. Об этом сегодня на выездном заседании Совета министров Крыма в Красноперекопске сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

Он отметил, что многоквартирные блочные дома Армянска отключены от централизованного отопления с 2004 года, и жители 14 многоэтажек обогреваются электроприборами. "Это вообще не допустимая вещь, и перспективы подключения этих домов к центральному отоплению отсутствуют, поскольку котельные уже пришли в негодность", - подчеркнул министр и уточнил, что программа перехода на индивидуальное отопление за счет установки газовых котлов в квартирах выполнена на 10-15%.

"Проблема в том, что в этих домах устанавливаются турбированные котлы с использованием центральных вентиляционных каналов, - пояснил Егоров. - С 1 января такие котлы нельзя устанавливать по нормативным требованиям РФ".

Министр считает единственным выходом в создавшейся ситуации продление на территории республики сроков действия прежних нормативов, позволяющих подключать турбированные газовые котлы к центральной вентиляции, тем более, что за годы их эксплуатации не зафиксировано случаев отравления угарным газом. Егоров добавил, что совместно с государственным унитарным предприятием "Крымгазсети" будет разработан проект по строительству газопроводов к домам для увеличения объемов подачи топлива, необходимого на отопление, и такую практику стоит распространить по всему Крыму.

"Со своей стороны минтопэнерго обратится в Ростехнадзор с просьбой разрешить для Крыма установку турбированных котлов", - заключил министр.

Глава республики Сергей Аксёнов заверил в поддержке такой инициативы и поручил подготовить письмо в профильные службы РФ с просьбой продлить на территории республики действие прежних нормативов по индивидуальному газовому оборудованию "пока мы централизованно не сможем решить эту проблему".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости