16+
20 февраля 2015 14:18 Ялта

Ялтинские власти намерены придать "Солнечной /Царской/ тропе" статус памятника местного значения

АА Распечатать

Ялта, 20 февраля, Крыминформ. Ялтинские власти намерены принять решение о придании "Солнечной /Царской/ тропе", идущей из Ливадии в Гаспру, статуса памятника местного значения и взять ее на баланс города. Об этом сегодня заявил председатель городского совета Ялты Валерий Косарев по результатам посещения этого объекта мобильной рабочей группой по проверке мест застройки, вызывающих социальную напряженность.

"Мы можем сделать это достаточно быстро, и эта мера позволит нам установить как охранную зону тропы, так и ограничить застройку в непосредственной близости от нее", - пояснил он и добавил: "Тем более, ученые утверждают, что возле тропы есть большое количество археологических памятников, как исследованных, так и мало изученных".

По его словам, следующим шагом станет предложение со стороны города сделать этот объект памятником республиканского, а затем и федерального значения, учитывая его уникальность.  Косарев подчеркнул, что отсутствие у тропы единого хозяина после распада СССР стало одной из главных причин плачевного состояния, в котором к настоящему времени оказалось некогда любимое место царских прогулок. "Часть тропы проходила через Ялтинский горно-лесной заповедник, значительный ее отрезок пролегал по территории Гаспринского и Ливадийского поселковых советов, а один участок пересекал Ливадийский парк-памятник садово-паркового искусства", - уточнил председатель горсовета.

"Будучи практически без присмотра, тропа начала деградировать из-за ливней и оползней, но наибольший урон ей нанесло строительство на участке бывшего Ливадийского поссовета, которое развернулось вдоль дорожки и даже наложилось на нее", - рассказал Косарев.

Уверенность в необходимости восстановления исторического облика "Солнечной тропы" выразил и глава администрации Ялты Андрей Ростенко: "Этот объект имеет огромное культурное и историческое значение для Ялты и России, ведь по сути это тропа "Царская".

Он подчеркнул, что в ближайшее время определится балансодержатель тропы, и она будет обслуживаться за бюджетные средства. "А собственников земельных участков, в чьи границы попала прогулочная зона, мы будем убеждать в добровольном отказе от них, а в противном случае запустим законную процедуру по отмене решений об их выдаче", - пообещал глава администрации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости