16+
19 февраля 2015 16:53 Керчь

К юбилею Победы уральские оружейники передадут Керчи и Севастополю позолоченные мечи

АА Распечатать

Керчь, 19 февраля. Крыминформ. К 70-летию Победы в дар городам-героям Керчи и Севастополю будут переданы уникальные стальные мечи, изготовленные на Южном Урале. Об этом сегодня со ссылкой на инициаторов акции сообщило агентство "Урал-пресс-информ".

Уникальное оружие будет создано в рамках федерального проекта "Меч Победы", который осуществляется при поддержке Златоустовской оружейной компании. Мечи будут преданы в дар и другим городам-героям России - Москве, Санкт-Петербургу /Ленинграду/, Волгограду /Сталинграду/, Новороссийску, Туле, Мурманску и Смоленску.

Для каждого города, внесшего большой вклад в победу над фашизмом, златоустовские оружейники изготовят свой меч - символ воинской доблести и мужества. Уже изготовлено 5 из 9 мечей - для Сталинграда, Смоленска, Новороссийска, Керчи и Севастополя.

Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твёрдостью и упругостью, и покрыт золотом. Его украшают растительный орнамент, дарственная надпись и знаменитая цитата Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".

На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.

Особую парадность и значимость изделиям придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями - гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина меча составляет 1 метр 20 сантиметров, вес – более 5 килограммов. За месяц до 9 мая все 9 мечей будут переданы на вечное хранение каждому из городов-героев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости