16+
19 февраля 2015 11:34 Симферополь

В ближайшее время меджлис определит дату проведения Курултая – Ильясов

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов и заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек провели встречу с духовным лидером крымских татар, главным муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и членами президиума меджлиса. Как передает корреспондент Крыминформа, встреча состоялась в Совете министров РК по инициативе Ремзи Ильясова.

Участники встречи обсудили общие вопросы взаимодействия меджлиса с органами власти, а также нынешний уровень участия меджлиса в жизни крымских татар, который был признан далеко не удовлетворительным. "Я предлагаю забыть все личные обиды и начать плодотворно работать на благо нашего народа, – сказал на встрече вице-спикер Крыма Ремзи Ильясов. – У нас накопилось друг к другу много вопросов, и самая большая проблема в том, что мы перестали их обсуждать из-за внутренних, зачастую личных противоречий. Но наш народ уже несколько месяцев не слышит внятной позиции меджлиса – только заявления, которые не имеют отношения к реальности и никак не влияют на судьбы людей, их быт и проблемы. Поэтому, я считаю, нужно конструктивно обсудить самые необходимые действия меджлиса и его перспективы".

Искендер Билялов, Эмирали Аблаев, Ремзи Ильясов, Руслан Бальбек, Бекир Мамутов, Али Хамзин

По словам Ильясова, меджлис был и остается представительным органом народа, и его решения влияют на мировосприятие крымских татар. Это мнение поддержал духовный лидер мусульман Крыма, член меджлиса Эмирали Аблаев, который призвал участников встречи к согласию во благо процветания. По его мнению, духовное и национальное единение крымских татар должно возобладать над личными амбициями, а интересы народа на своей родине – превалировать над интересами отдельных лиц.

Глава Сакского регионального меджлиса Искендер Билялов отметил, что муфтият играет сейчас решающую роль в формировании мнения целого народа. "Слово муфтия сейчас будет более весомым, чем любое другое", - сказал он. С этими словами согласился и вице-премьер Крым Руслан Бальбек, который назвал роль Духовного управления мусульман Крыма – ведущей в жизни крымских татар. "Главный результат и достижение последних месяцев – сохранение нашего религиозного института", – отметил вице-премьер.

Член меджлиса Али Хамзин заявил о том, что в первую очередь следует руководствоваться программными документами меджлиса, но в рамках закона. "Меджлис в феврале-марте /2014 года/ готов был открыто сотрудничать с властями /по российским законам/", - подчеркнул он.

Заур Смирнов, Тейфук Гафаров, Айдер Аджимамбетов, Динара Сейтгазиева, Сейдамет Ягьяев, Руслан Якубов

"Нам следует прекратить играть в политику и начать работать над решением проблем крымских татар", - подытожил встречу Ремзи Ильясов.

В комментарии Крыминформу по итогам встречи вице-спикер Ильясов положительно оценил ее итоги. "Я пригласил участников на эту встречу для обсуждения насущных проблем и стоящих перед меджлисом задач. Мы сошлись во мнении о том, что главные усилия следует направить на решение проблем народа. Сегодня десять членов меджлиса договорились совместно работать над решением проблем крымских татар и предложили остальным членам меджлиса, отбросив личные амбиции, участвовать в судьбе собственного народа", – отметил он.

Присутствующие члены меджлиса согласились с предложением заместителя председателя меджлиса Айдера Аджимамбетова провести заседание меджлиса, на котором рассмотреть сложившуюся ситуацию и назначить дату проведения Курултая. "В ближайшее время на заседании меджлиса мы обсудим дату проведения Курултая", – уточнил Ильясов.

Руслан Бальбек в комментарии Крыминформу отметил, что на встречу по приглашению вице-спикера государственного собрания РК и члена меджлиса Ремзи Ильясова собрались "здоровые силы данного исполнительного органа крымских татар". "Собрались по собственному желанию, понимая, что без взаимодействия с властью Крыма, без скорейшей адаптации в российское общество процветание народа, чьими представителями они являются и чьи интересы они призваны защищать, невозможно", – сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что альтернативный путь, избранный частью руководителей меджлиса ведет в никуда. "Определенная часть меджлиса выбрала иной путь и, находясь вдали от родины, делает всё, чтобы народ жил хуже, подталкивая его к деструктивным действиям. Но этот путь ведёт в тупик. Наша работа на благо крымско-татарского народа и всего крымского сообщества, на его социальное и культурное развитие в составе великого государства даст реальный эффект и будет оценена всеми соотечественниками", – сказал Бальбек.

Во встрече в Совете министров Крыма приняли участие член меджлиса крымско-татарского народа, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, заместитель председателя меджлиса Айдер Аджимамбетов, члены меджлиса Ремзи Ильясов, Тейфук Гафаров, Али Хамзин, Бекир Мамутов, Динара Сейтгазиева, Заур Смирнов, Руслан Якубов, Сейдамет Ягьяев. Зампред меджлиса Нариман Джелялов и члены меджлиса Мустафа Маушев, Садых Табах, Леммар Юнусов и Ибраим Чегертма отсутствовали по уважительным причинам.

В целом встреча продлилась более 2 часов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости