16+
18 февраля 2015 18:12 Ялта

В Ялте вручили юбилейную медаль единственному на Южном берегу Крыма Герою Советского Союза

АА Распечатать

Ялта, 18 февраля. Крыминформ. В Ялте вручили юбилейную медаль "70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг" единственному на Южном берегу Крыма Герою Советского Союза Петру Рассадкину. Вручил сегодня медаль и поздравил 93-летнего ветерана с приближающимся Днем защитника Отечества председатель городского совета Ялты Валерий Косарев.

Несмотря на неважное самочувствие, ветеран встретил гостя с юмором: "Медаль мне? А за что? Ох, я ждал ее 70 лет! Только вешать некуда – на кителе места не хватает!"

Косарев поздравил героя с наступающим праздником, подчеркнув, что для участников Великой Отечественной войны это прежде всего – День Красной Армии и отметил: "Главное, что мы его отмечаем в гораздо лучших условиях, чем раньше. А вам огромное спасибо за то, что воевали, отстояли страну, победили". Он пригласил ветерана, если позволит здоровье, прийти на торжественное празднование Дня защитника Отечества, которое пройдет в ялтинском театре им. А. П. Чехова 23 февраля и добавил: "Вы держитесь, а мы готовы каждый год к вам с наградами приезжать, в том числе и на 80-летний юбилей Победы".

"Обязательно приезжайте, бутылочка будет, и не одна", – пообещал в ответ Рассадкин.

Ратную службу Петр Алексеевич Рассадкин начал с первых дней войны. С конца ноября 1941 года в составе 438-го истребительного авиационного полка регулярно совершал боевые вылеты по защите с воздуха Москвы. Незадолго до Нового года его самолет был подбит огнём с земли, но летчик сумел совершить вынужденную посадку на лес. В строй пилот вернулся в конце января 1942 года после лечения в госпитале.

К началу 1944 года капитан Рассадкин совершил 190 боевых вылетов, сбив в воздушных боях 12 самолётов противника. А всего за период Великой Отечественной войны им было уничтожено 16 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Рассадкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны он продолжил службу в ВВС, окончил Военно-воздушную академию и Военную академию Генштаба, а в 1960 году уволился в запас в звании полковника. В Ялте Петр Рассадкин живет с 1965 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости