16+
18 февраля 2015 16:27 Симферополь

У крымских музеев сильная позиция в тяжбе о скифском золоте – директор Центрального музея Тавриды

АА Распечатать

Симферополь, 18 февраля. Крыминформ. У крымских музеев есть все документы, необходимые для возвращения скифского золота из Голландии на полуостров, но надеяться на положительное решение вопроса можно только после урегулирования международного политического кризиса. Об этом сегодня журналистам сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

По его словам, в настоящее время музеями подготовлены развернутые обоснования по происхождению коллекций. Они будут представлены на очередном судебном заседании. "Утрата скифского золота приведет к разрушению целостности коллекции. Но мы надежду не теряем, потому что у нас сильная позиция. У нас есть на руках контракты двух музеев, где черным по белому написано, что вещи должны вернуться к нам", - отметил Мальгин.

Он добавил, что ситуация со скифским золотом имеет политическую подоплеку, поэтому возвращение крымских экспонатов может произойти только после улучшения взаимоотношений России с Украиной и Евросоюзом.

Мальгин пояснил, что музеи не принимают непосредственного участия в судебном процессе. Этим занимаются юристы. "Мы готовим документы, не более", - подчеркнул директор музея.

Ранее специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что судебное разбирательство по делу о скифском золоте может затянуться надолго, и это вселяет надежду, что будет принято не политическое, а юридическое решение.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по август 2014 года. После этого коллекция из более чем 2 тысяч уникальных экспонатов из киевского и 4 крымских музеев должна была вернутся на родину. Однако после воссоединения Крыма с Россией свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как российская, так и украинская стороны. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании. В ноябре 2014 года стало известно, что 4 крымских музея обратились в суд Амстердама с иском о возвращении уникальной коллекции скифского золота.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости