16+
18 февраля 2015 14:59

Возвращение Крыма в состав России соответствует объективному ходу истории, считает бывший президент Франции

АА Распечатать

Москва, 18 февраля. Возвращение Крыма в состав России соответствует объективному ходу истории. Такое мнение выразил бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, сообщает ТАСС.

"Если говорить начистоту, то "возвращение" Крыма в состав России, на мой взгляд, соответствует объективному ходу истории", - заявил дуайен французского политического Олимпа в интервью ежеквартальному изданию "Политик энтернасьональ" /Politique Internationale/. "Крым был завоеван еще при Екатерине II, - напомнил Жискар д'Эстен. - В то время Украина еще не существовала. Крым был отвоеван у Османской империи, и с тех пор он заселялся только русскими".

По мнению Жискар д'Эстена, решение Никиты Хрущева передать Крым Украине было не самым удачным. "Еще тогда я понимал, что эта искусственно созданная модель долго не продержится. Последние события были предсказуемыми, - сказал Жискар д'Эстен. - К тому же возвращение Крыма в состав России было одобрено большинством местного населения. В этой связи Крым должен оставаться русским".

Бывший французский лидер признал, что, на его взгляд, российские власти "могли действовать по-иному" в отношении Крыма. "Но несмотря на это, сегодня вопрос о Крыме следует просто отставить в сторону. Ситуация на востоке Украине куда более серьезная", - признал Жискар д'Эстен.

В целом, по его мнению, однобокий анализ при рассмотрении кризиса на Украине недопустим: следует учитывать многие факторы, политический, но также исторический и социальный аспекты.

"Не стоит забывать, что Украина и сама долгое время была русской, а Киев был столицей Руси, - подчеркнул Жискар д'Эстен. - Еще в мою бытность министром финансов Франции по поручению генерала де Голля я направился в Советский Союз. Тогда Хрущев принимал меня именно в Киеве".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости