16+
17 февраля 2015 17:25 Симферополь

Процесс адаптации медучреждений Крыма к системе медицинского страхования завершится в первом квартале 2015 года – министр здравоохранения республики

АА Распечатать

Симферополь, 17 февраля. Крыминформ. Процесс полноценного вхождения медицинских организаций Крыма в систему обязательного медицинского страхования /ОМС/ завершится в первом квартале текущего года. Такое мнение сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма высказал министр здравоохранения республики Александр Могилевский.

"Период адаптации займет первый квартал этого года", - сказал он и заверил, что работа идет по нарастающей.

До 1 марта министерство здравоохранения планирует закрепить население за медицинскими организациями. При этом, по словам министра, ряд медицинских учреждений прошли перерегистрацию, но не в состоянии оказывать медицинские услуги.

"В Евпатории есть поликлиника. Там руководство не очень эффективно проводило работу, и мы будем вынуждены их объединить с Евпаторийской городской больницей", - отметил Могилевский.

Такая же ситуация, по его словам, сложилась в Старом Крыму, где из руководства есть только главврач и начмед. Для полноценной работы по системе страховой медицины учреждение планируют объединить с Кировской райбольницей.

Всего по данным минздрава в системе обязательного медицинского страхования работают 85 медицинских организаций. Для ведения реестров счетов на оказание услуг застрахованным лицам территориальный фонд ОМС безвозмездно обеспечил 73 организации компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Несмотря на все обучающие семинары и помощь специалистов из других субъектов РФ, наладить учет не удается.

"Система новая, буксует, - пояснил Могилевский. - От старого еще не отвыкли, несмотря на семинары и практические занятия".

На проблемы с заполнением реестров указала и вице-премьер Алла Пашкунова. По ее словам ряд специалистов, которые прошли обучение, уже уволились и нужно обучать новых.

"Только сегодня мне дали сводку - в 45 медицинских учреждениях по-прежнему вызывает затруднение сам процесс набивки этих электронных счетов, и, насколько я знаю, снова прибывает бригада из 50 человек для оказания помощи на местах", - сообщила вице-премьер и добавила, что очень много зависит от организации работы руководителями медучреждений.

Примечательно, что по данным директора фонда ОМС Натальи Старцевой, которые она озвучила на том же заседании президиума, еще в августе за счет средств фонда ОМС была закуплена компьютерная техника на 5,7 млн руб и установлено необходимое программное оборудование.

"В медицинские организации передано 186 компьютеров и 90 многофункциональных устройств", - сообщила Старцева.

При этом данные фонда по количеству медорганизаций, участвующих в системе ОМС, разнятся с данными минзрава: по информации фонда, таковых по состоянию на 1 февраля насчитывается 99.

 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости