16+
17 февраля 2015 17:09 Севастополь

Севастополю будет полезен опыт Сочи при строительстве очистных сооружений - депутат Госдумы

АА Распечатать

Севастополь, 17 февраля. Крыминформ. Севастополю будет полезен опыт Сочи и Санкт-Петербурга при строительстве очистных сооружений. Об этом сегодня в Севастополе, отвечая на вопрос Крыминформа, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

"Проблема очистных сооружений остро стоит не только в Крыму и Севастополе, но и в других регионах России. Мы уже загадили 45% поверхностных источников водоснабжения и 25% подземных источников", - сказал Никитчук.

Он напомнил, что недавно принят новый закон РФ о нормировании сбросов и выбросов, в котором прописаны жесткие требования к субъектам хозяйствования. "Думаю, что новый закон многих подвигнет к тому, чтобы внедрять новые технологии. Он касается также и Крыма", - отметил Никитчук. По его словам, в этом отношении передовой опыт накоплен Сочи и Санкт-Петербургом, у которых Севастополь может многому научиться.

По Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года на строительство очистных сооружений с глубоководным выводом в море в Севастополе и Балаклаве выделено 2,3 млрд рублей. В сентябре 2014 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил о том, что на строительство очистных сооружений необходимо как минимум 6 млрд, разницу в сумме готов покрыть инвестор. Потенциальными инвесторами являются компания "Мост-3", которая строила объекты в Сочи, а так же компании из Ростова-на-Дону и Москвы.

Попытки строительства очистных сооружений в Севастополе и Балаклаве предпринимались неоднократно с начала 90-х годов прошлого века. Большой проект предлагал бизнесмен Вадим Новинский, однако городских депутатов не устроило, что отфильтрованная в очистных сооружениях вода будет сбрасываться в нижнее течение реки Черная. Ни один из проектов, таким образом, не был реализован.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости