16+
25 марта 2014 13:04

Украинские власти вряд ли пока могут рассчитывать на предоставление от России скидки на газ - Песков

АА Распечатать

Москва, 25 марта. Украинские власти вряд ли пока могут рассчитывать на предоставление от России скидки на газ. "В связи с тем, что больше нет российского флота, который базируется на территории Украины, то нет и повода для этой скидки, нет юридического основания, а также в связи с тем, что Украина не оплачивает свою задолженность, нет повода и для скидки, которая была подписана между Путиным и Януковичем", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"А какова будет судьба этих решений, то я не берусь пока сказать, поскольку этот вопрос должна решать сама корпорация ("Газпром")", - добавил он.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в 2010 году на Украину было поставлено 30 млрд кубометров газа, в 2011 году - 40 млрд кубометров, в 2012 году - 24,9 млрд кубометров, в 2013 году - 13 млрд кубометров, в 2014 году (до 17 марта) - 4,7 млрд кубометров.

Таким образом, сумма скидки по харьковским соглашениям составила в 2010 году 3 млрд долларов, в 2011 году - 4 млрд долларов, в 2012 году - 2,49 млрд долларов, 2013 году - 1,3 млрд долларов, в 2014 году - 0,47 млрд долларов. Итоговая цифра составила 11,26 млрд долларов.

После перехода Крыма и Севастополя под суверенитет РФ утерян предмет так называемых харьковских соглашений между Россией и Украиной. В результате, суверенный долг Киева перед Москвой вырастет примерно на 11 млрд долларов. Именно на такую сумму правительство России предоставило украинской стороне скидку на газ в рамках харьковских договоренностей. Деньги, которые потерял российский бюджет в результате дисконта, должны были пойти в счет оплаты пребывания российского Черноморского флота на Украине в период с 2017 по 2042 год.

Согласно харьковским соглашениям от 21 апреля 2010 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года, состоит из платежей РФ Украине в размере 100 млн долларов США в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления соглашения в силу цены на газ в размере до ста долларов на тысячу куб м от установленной действующим контрактом между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости