16+
25 марта 2014 12:48

Профильный комитет Госдумы рекомендовал доработать перед 1-м чтением законопроекты о защите интересов вкладчиков банков в Крыму

АА Распечатать

Москва, 25 марта. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал авторам доработать перед первым чтением три законопроекта, направленных на обеспечение защиты интересов вкладчиков банков, зарегистрированных и /или/ действующих на территории Республики Крым и города Севастополь и имеющих лицензию Нацбанка Украины.

Доработанные варианты законопроектов комитет по финрынку планирует рассмотреть в четверг, чтобы на следующей неделе вынести их на пленарное заседание. При этом велика вероятность, что документы будет предложено принять в первом чтении и в целом.

Базовый законопроект создает компенсационные механизмы возмещения потерь вкладчиков таких банков в случае неисполнения банками своих обязательств перед ними. Для этого предусматривается создание Агентством по страхованию вкладов /АСВ/ автономной некоммерческой организации, которая будет приобретать права /требования/ по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам таких банков. Размер компенсации не может превысить 700 тыс. рублей, что соответствует общероссийским нормам. Компенсацию вправе получить не только жители Крыма и Севастополя, но и другие граждане, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя, в том числе индивидуальные предприниматели, и заключившие договор банковского вклада или счета в соответствующем кредитном учреждении.

Комитет по финрынку предлагает уточнить, что полномочия АСВ в части издаваемых актов распространяются только на деятельность учрежденного агентством Фонда защиты вкладчиков. Также предлагается уточнить перечень оснований для приобретения данным фондом прав /требований/ по вкладам и осуществления компенсационных выплат. Помимо этого, планируется уточнить вопрос, касающейся определения курса, по которому может выплачиваться компенсация.

Техническую правку предлагается внести и в два других законопроекта, направленных на реализацию норм, предусмотренных первым законопроектом.

Один из них предусматривает направление в текущем году 60 млрд рублей из прибыли, полученной Банком России в 2013 году, на обеспечение защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. Данные средства будут перечислены АСВ в качестве имущественного взноса в фонд обязательного страхования вкладов. В федеральный бюджет Банк России перечислит 75% фактически полученной им по итогам 2013 года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов и после перечисления 60 млрд рублей в АСВ.
Другой законопроект вносит в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" изменения, необходимые для направления АСВ денежных средств фонда обязательного страхования вкладов на создание и финансирование деятельности Фонда защиты вкладчиков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости