16+
13 февраля 2015 18:51 Симферополь

Патентная система налогообложения принесла 43 млн руб в бюджет Крыма – замначальника налоговой службы республики

АА Распечатать

Симферополь, 13 февраля. Крыминформ. Снижение ставок для малого и среднего бизнеса в Крыму положительно отразилось на поступлениях в бюджет. Об этом сегодня на заседании экономического совета при председателе Государственного совета Крыма сообщил заместитель руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы РФ Сергей Крюков.

По его словам, с начала года плановые показатели налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса превышены почти в 2 раза. "Соседи по-хорошему нам завидуют, – отметил Крюков. - Положительным моментом является то, что у нас уже 43 млн руб поступлений на сегодняшний день. Уникальный момент – по патентной системе работает почти 8 тыс предпринимателей".

Замначальника налоговой добавил, что в РФ нет такой практики, поскольку считается, что 6% от расчетного дохода является достаточно высокой ставкой. Тем не менее, в Крыму по упрощенной системе и другим спецрежимам, которые позволяют вести упрощенный бухгалтерский и налоговый учет, работают уже 73% индивидуальных предпринимателей и 38% юридических лиц.

"Это говорит об экстенсивном расширении базы налогоплательщиков", - уверен Крюков.

Он добавил, что возвращение патентной системы в Крыму значительно облегчило налогообложение для сдатчиков жилья в курортный сезон.

"В Российской Федерации нет возможности приобретать патенты, не будучи субъектом /предпринимательской деятельности/. Но, тем не менее, наш опыт уже изучается в центре, потому что работа /по сдаче жилья курортникам/ ведется 2-3 месяца в сезон", - подчеркнул Крюков и добавил, что соответствующие изменения планируется внести в федеральное законодательство.

По прогнозам налоговой, к началу курортного сезона число зарегистрированных физических лиц-предпринимателей увеличится на треть.

"Мы рассчитываем, что всплеск на 20-30% по регистрации индивидуальных предпринимателей будет в апреле-мае, поскольку будут регистрироваться граждане перед курортным сезоном", - считает Крюков.

На данный момент в налоговых органах зарегистрированы около 20 тыс юридических лиц и 37 тыс индивидуальных предпринимателей.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости