16+
13 февраля 2015 12:38 Симферополь

Глава ПА ОБСЕ Канерва готов прислушаться к мнению крымчан – сенатор

АА Распечатать

Симферополь, 13 февраля. Крыминформ. Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва готов прислушиваться к мнению крымчан и донести их позицию до мировой общественности. Об этом Крыминформу рассказала член Совета Федерации Ольга Ковитиди по итогам кулуарной встречи с Канервой.

По ее словам, уже сейчас, несмотря на запрет участия крымского сенатора в работе ПА ОБСЕ, можно говорить о положительных сдвигах в отношениях России с ОБСЕ. "Есть позитивное обстоятельство – сам Илкка Канерва, который в ноябре направил обращение в НАТО с осуждением присоединения Крыма к России, вчера встречался со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и уже в кулуарах случайно встретился со мной. Меня представили ему, хотя это не было запланировано, и я получила возможность сообщить главе Парламентской ассамблеи ОБСЕ о том, что Крым присоединился к России на основании многолетней борьбы за свои права, за права русскоязычного населения, и о том, что у нас Крымская весна была последовательной, была внутренним решением крымчан", – рассказала Ковитиди.

В частности, она сообщила Илкке Канерве об отсутствии агрессии в период Крымской весны даже при переговорах с украинскими воинскими частями, которые вела сама на основании поручения главы правительства Сергея Аксенова. "Переговоры были доверены мне именно потому, что воинские части были доброжелательно настроены, никакой агрессии, а Крымская весна прошла без единого выстрела, и 75% военнослужащих приняли присягу России. Поэтому сейчас мы никак не можем говорить о какой-то агрессии и вмешательстве России", – отметила сенатор.

Ковитиди отметила, что попросила Канерву о содействии в распространении этой информации и получила согласие. "Я просила его /Канерву/, чтобы он оказал мне помощь в донесении этой информации мировому сообществу – для нас очень важно, чтобы о Крыме знали правду. Он сказал, что будет мне в этом помогать", – заявила Ковитиди, уточнив, что встреча состоялась уже после получения вербальной ноты о запрете ее въезда в Австрию для участия в заседании ПА ОБСЕ.

"Мы беседовали буквально 5 минут, и в результате Канерва, который начал разговор со мной и который закончил – это были два разных человека. Мы очень доброжелательно расстались, в конце беседы он уже улыбался", – поделилась сенатор от Крыма.

По мнению Ковитиди, в условиях нагнетания отношений в связи с присоединением Крыма к России первую встречу представителя Крыма с руководителем ПА ОБСЕ можно рассматривать "как определенного рода политическую и дипломатическую оттепель".

"Несмотря на жесткие меры, не соответствующие закону и процедуре ПА ОБСЕ, реакция Крыма как субъекта РФ была очень дипломатичной, сдержанной, миролюбивой, как, впрочем, и позиция самой России, которая пытается мирным путем выйти из этой ситуации. И мы рассчитываем, что нас услышат, – сказала член Совета Федерации. – Я поступила по принципу "в тебя камнем – ты хлебом".

Она выразила убеждение в том, что отношения между Европой и Россией в целом проходят стадию оттепели, о чем свидетельствуют и минские переговоры, в результате которых была снята угроза крупномасштабной войны, в том числе, на территории Европы. "Пожар в центре Европы никому не нужен, и достигнутые результаты – это успех нашего президента и блестящей дипломатии. Весь мир после возникновения ситуации с Крымом критиковал Россию, а теперь мяч уже на поле Украины – несоблюдение ею каких-то положений будет основанием для того, чтобы претензии предъявлялись Украине", – отметила Ковитиди.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости