16+
13 февраля 2015 12:32 Симферополь

Австрия неправомерно отказала сенатору Ковитиди во въезде для участия в заседании ПА ОБСЕ

АА Распечатать

Симферополь, 13 февраля. Крыминформ. Министерство иностранных дел Австрии отказало члену Совета Федерации Ольге Ковитиди во въезде в страну для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ на основании документа, противоречащего установленной процедуре. Об этом Крыминформу сообщила сама Ковитиди.

"Вчера в наше министерство иностранных дел от МИД Австрии поступила вербальная нота на основании решения секретариата ОБСЕ, в соответствие с которой секретариат ОБСЕ сделал вывод о том, что я не могу принять участие в сессии Парламентской ассамблеи в Австрии, – сообщила Ковитиди. – Это решение не соответствует основным документам о нормах деятельности ОБСЕ, поскольку в соответствии с ними такое решение не может приниматься секретариатом: есть определенный порядок, утвержденный 29 июля 2013 года, по которому сначала комитет по проверке полномочий представителей делегации дает свое заключение, и результаты доносятся до сведения Бюро или постоянного комитета в ПА ОБСЕ. Этот порядок был нарушен".

Сенатор напомнила, что еще 5 февраля МИД Австрии разрешил ей въезд, равно как и другим членам делегации России, которые находятся под действием персональных санкций. Однако уже 12 февраля Австрия отозвала это разрешение только для Ковитиди. По мнению сенатора, такая позиция ОБСЕ фактически опровергает утрированное утверждение о том, что переговоры глав России, Германии, Франции и Украины были торгами на условиях "вам Крым, нам Донбасс". "В этом случае ноту никто не направлял бы", – считает Ольга Ковитиди.

По ее словам, решение о запрете въезда приняла председатель ОБСЕ Илкка Канерва после беседы со спикером парламента Украины Гройсманом, который категорически возражал против участия в составе делегации "представителя оккупированной территории Украины". И именно Канерва настоял на вынесении вопроса по Украине на специальное обсуждение в ходе предстоящего заседания.

Ольга Ковитиди сообщила, что в повестке дня заседания общего комитета ОБСЕ по демократии будет обсуждаться тема прав мигрантов и беженцев. "Есть информация о том, что на нем может появиться Мустафа Джемилев, хотя на сайте ОБСЕ об этом ничего не сказано. Естественно, присутствие представителя Крыма, который знает подлинные обстоятельства происходивших здесь событий и может сообщить их, кое-кому очень невыгодно", – уверена она.

Сенатор считает, что показательным будет участие российской делегации на следующем заседании ПА в Хельсинки, где уже будет принята итоговая резолюция. "Представительство Крыма как субъекта РФ должно быть, это совершенно очевидно – тем самым Россия показывает, что присоединение Крыма соответствовало всем международным нормам, и это должны признать все международные институты. В данном случае мы делаем шаг назад и два шага вперед", – подчеркнула Ковитиди.

Тем не менее, для окончательных оценок она предложила дождаться результатов заседании в Австрии. "Дерево судят по плодам. Посмотрим теперь, с какими результатами приедет наша делегация ОБСЕ из Австрии, и уже будем судить, каково отношении к России в целом", – заключила Ольга Ковитиди.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости