16+
13 февраля 2015 10:02

Госдепартамент не считает возвращение Крыма Украине первоочередной задачей для снятия санкций в отношении России

АА Распечатать

Москва, 12 февраля. Госдепартамент не считает возвращение Крыма Украине первоочередной задачей для снятия санкций в отношении России. Уверенность в этом выразила сегодня руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джен Псаки, передаёт агентство ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов об отсутствии пункта "возвращение Крыма Украине" в списке условий для снятия санкций с России, она сказала, что "в первую очередь должны соблюдаться Минские договоренности". По версии Псаки, "есть определенные шаги, которые должны быть выполнены /для снятия санкций/ - полный вывод всех тяжелых вооружений и иностранных боевиков с Украины, восстановление контроля Киева на границе с Россией, полный и беспрепятственный доступ международных наблюдателей на территорию подконтрольной" ополченцам.

"Это предусмотрено в Минских соглашениях. Это первоочередная задача, которая должна быть реализована. Мы следим за этим", - добавила она. На ряд уточнений от журналистов о том, что, "если Россия не вернет Крым, будут ли сняты санкции", Псаки повторяла, что "уже ответила на этот вопрос" и "необходимо дождаться имплементации Минских договоренностей". Тем не менее, официальный представитель госдепартамента подчеркнула, что США "по-прежнему считают, что Крым является частью Украины".

При этом Псаки назвала смешным предложения журналистов о возможных санкциях против Киева, в связи с несоблюдением украинской стороной Минских договоренностей. По ее версии "маловероятно, что США введут" санкции в отношении киевской власти. Псаки полагает, что Украина "принимала меры по реализации /Минских/ соглашений последние полгода".

США и Европейский союз, а также присоединившиеся к ним Австралия, Япония и Канада, ввели первые санкции против России еще в марте 2014 года из-за присоединения Крыма. Сначала санкции касались отдельных граждан, которые, по мнению западных стран, способствовали нарушению территориальной целостности Украины, затем санкционные списки пополнили российские компании.

Летом США и ЕС ужесточили санкции: Америка ввела ограничения на привлечение финансирования для крупных российских банков, а ЕС ввел секторальные санкции против государственного банковского сектора, нефтяной отрасли и оборонно-промышленного сектора России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости