16+
12 февраля 2015 13:01 Севастополь

Летом в "Херсонес Таврический" может приехать комиссия ЮНЕСКО - правительство Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 12 февраля. Крыминформ. Летом в Национальный заповедник "Херсонес Таврический" может приехать комиссия Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры, чтобы выяснить, в каком состоянии находится объект, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления культуры и охраны культурного наследия департамента социальной политики правительства Севастополя Александр Литвиненко.

"Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов 5 февраля проводил расширенное совещание с директорами профильных учреждений, ведающих охраной культурного наследия, с представителями юридической коллегии МИД. Позиция минкультуры такова: на предстоящей сессии ЮНЕСКО, которая состоится в конце июня - начале июля, отстоять, чтобы национальный заповедник "Херсонес Таврический остался в списке культурного наследия ЮНЕСКО", - сказал Литвиненко.

По его информации, "ориентировочно в апреле-мае будет предложено компетентной комиссии ЮНЕСКО прибыть сюда, убедиться в том, что все объекты "Херсонеса Таврического" в порядке, фонды на месте, ведется научная работа". "Представители ЮНЕСКО должны убедиться в том, что никаких кардинальных отрицательных изменений не произошло после включения Севастополя в состав РФ", - отметил Литвиненко.

21 января губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал постановление правительства о создании государственного бюджетного объединения культуры "Объединенный музей-заповедник истории Севастополя". В новый заповедник войдут практически все музейные объекты Севастополя. В частности, археологический заповедник "Херсонес Таврический", Панорама, Диорама, Малахов курган, музей-усыпальница адмиралов во Владимирском соборе, подземный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве и многие другие музеи и фортификационные сооружения.

Как заявил журналистам директор учреждения "Объединенный музей-заповедник истории Севастополя" Константин Бочаров, ранее на получение федерального статуса могли претендовать только 2 городских музея: "Херсонес Таврический" и Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости